Хамам и здоровье

Во все времена турецкие бани считались прекрасным средством для избавления от множества недугов, общего оздоровления, восстановления энергии, релаксации. Официальная медицина, которая, как правило, не слишком охотно подтверждает достижения народной, также рекомендует банные процедуры, но после консультации с врачом, поскольку при некоторых заболеваниях высокая влажность и температура противопоказаны.

Кроме несомненной пользы для здоровья баня становится своеобразным клубом, где встречаются друзья и даже деловые партнеры.

В чем преимущества хамама?

  • Отсутствие экстремальных температур. Воздух в турецкой бане прогревается до 40–50 °C. Влажность — на уровне 100 %.
  • Несколько помещений с различной температурой. Посетитель хамама (в его классическом исполнении) имеет возможность постепенно переходить из относительно прохладного (35 °C) предбанника в комнаты с более серьезной температурной нагрузкой.
  • В обязательную программу посещения хамама входит массаж. Он, разумеется, должен проводиться специалистом. Настоящий мастер турецкого массажа обеспечит вам полную релаксацию и потрясающие ощущения. При этом со стороны будет казаться, что массажист издевается над посетителем бани, проводя массаж очень жестко, но, поверьте, профессионал знает свое дело и, разминая мышцы, не доставляет клиенту никакого дискомфорта.

Русская и финская бани основаны на кратковременном воздействии на тело человека высоких температур и влажности. Турецкая баня действует по другому принципу. Организм постепенно привыкает к температуре 40–50 °C, мышцы расслабляются в контакте с нагретыми каменными поверхностями (в хамаме и пол, и лежаки подогреваются в обязательном порядке). Именно в виду отсутствия резких температурных перепадов хамам показан даже людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Немаловажная черта турецкой бани — здесь всегда тихо, нет громких разговоров или гремящих из динамиков песен. Завсегдатаи переговариваются вполголоса, а новичкам объясняют правила при первом посещении, играет спокойная музыка, воздух наполняется запахом благовоний. Хамам помогает снять многодневный стресс, недаром ощущения после банных процедур большинство клиентов описывают кратко, но емко: «Будто заново родился».

Читайте также:
Выбор двери для сауны и хамама
Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.
Как часто можно посещать сауну
Этапы строительства хамама
В чем ходят в сауну
Правильное охлаждение после бани и сауны
Выбор парогенератора для хамама
Польза инфракрасной сауны
Отзывы о турецком хамаме
Паровая кабина дома. Мнение врача.
Польза соляной комнаты
Вентиляция и климат-контроль в хамаме
Алкоголь и баня
Массаж в хамаме
Как правильно использовать хамам
Оздоровительный эффект снежной комнаты
Как правильно использовать сауну
Отличия хамама от паровой бани
История и традиции турецких бань
Оборудование и аксессуары для турецкой бани
Сборный хамам (турецкая баня)
Хамам: особенности проектирования
Оздоровительный эффект русской бани
Традиционный хамам
Сауна для похудения
Спорт и баня

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров