Как правильно использовать хамам

Хамам — национальная турецкая баня, происходящая от римских терм. Классический хамам отапливается за счет нагревания огромного котла, пар от которого поступает по трубам в помещения для мытья. Непременные части архитектуры хамама это купол и так называемый belly stone —  плоское каменное возвышение на котором делают массаж. Все поверхности внутри хамама специально нагреваются. 

Если сауна, приспособлена скорее для индивидуального использования или небольшой компании, то хамам это исторически место для общения.

Традиционный хамам предполагает пребывание до 1,5 часов, в обязательном порядке завершающееся сеансом массажа.

  1. Перед хамамом рекомендуют принять душ.
  2. В общественной бане вам дадут специальное полотенце, чтобы вы в него завернулись, поэтому своё брать необязательно. Часто температура пола бывает выше температуры тела, чтобы не обжечься, выдают специальные деревянные сандалии.
  3. Посетители заходят в комнату для прогревания. Там они остаются до 20 минут. За это время тело полностью прогревается. Организм расслабляется. Открываются поры кожи. Уже на этом этапе происходит повышение интенсивности обменных процессов, что очень полезно.
  4. Далее посетителей провожают в большой мыльный зал. Традиционно женщины и мужчины моются в разных помещениях, причем мужчины в полотенцах а женщины без.
  5. Разгоряченные отдыхающие ложатся на высокий мраморный стол, а банщики специальными рукавицами делают им пилинг, а затем знаменитый пенный массаж. Такая очередность очень важна в использовании хамама как средства оздоровления организма. Посетитель получает равномерное воздействие на кожные покровы, мышцы и сосуды. Все завершается обливанием из ушата.
  6. Использование хамама в качестве очистительного ритуала предполагает полное мытье тела, волос, бритье и т.п.
  7. После вас проводят в комнату отдыха, где можно расслабиться на кушетке, выпить чашечку чая и приготовиться к завершающему этапу спа-процедур — массажу.
  8. Завершающая процедура - массаж всего тела со специальными эфирными маслами. Вдыхая аромат, вы наслаждаетесь поглаживаниями и разминанием. Процедура длится от 15 до 60 минут.

Читайте еще по теме:

Как правильно использовать сауну

Читайте также:
Выбор двери для сауны и хамама
Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.
Как часто можно посещать сауну
Этапы строительства хамама
В чем ходят в сауну
Правильное охлаждение после бани и сауны
Выбор парогенератора для хамама
Польза инфракрасной сауны
Отзывы о турецком хамаме
Паровая кабина дома. Мнение врача.
Польза соляной комнаты
Вентиляция и климат-контроль в хамаме
Алкоголь и баня
Массаж в хамаме
Оздоровительный эффект снежной комнаты
Как правильно использовать сауну
Отличия хамама от паровой бани
История и традиции турецких бань
Оборудование и аксессуары для турецкой бани
Сборный хамам (турецкая баня)
Хамам: особенности проектирования
Оздоровительный эффект русской бани
Традиционный хамам
Хамам и здоровье
Сауна для похудения
Спорт и баня

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров