Сборный хамам (турецкая баня)

Сборные финские сауны на сегодняшний день уже далеко не редкость. Вслед за иностранными и отечественные производители освоили технологию возведения саун в кратчайшие сроки и даже превзошли финских «учителей». Но возможно ли применить подобный метод к турецкой бане, конструкция которой достаточно сложна и подчинена строгим канонам?

Как известно, в банные процедуры на Востоке входил целый комплекс мероприятий. Одним из важнейших среди них был массаж. В качестве отделки и материала для скамей и лежаков использовался природный камень (чаще всего — мрамор). Горячий гебекташи — «камень для живота» — важнейший элемент турецкой бани. Недаром одно из самых популярных пожеланий в Турции звучит так: «Пусть гебек всегда будет горячим».

На горячем каменном лежаке расслабляются все мышцы, лежать здесь следует до того момента, как начнется обильное потоотделение. После этого следует отдать себя в руки опытного мастера массажа. Глубокий массаж, который начинается с головы и постепенно переходит к стопам, принесет вам потрясающие ощущения релаксации.

После массажа, как правило, переходят к мытью. Здесь, если речь идет о традиционном хамаме, вам поможет опытный банщик, который намыливает купальщиков специальной рукавицей с жестким покрытием, снимая отмершие частички эпидермиса. Мочалки и рукавицы изготавливаются из кокосовой щетины, конского волоса, тычинок финика — материалов, проверенных временем, позволяющих произвести качественный пилинг, не травмируя кожу.

После жесткой мочалки или рукавицы моются обычным мылом, которое разводится в специальном сосуде. Далее купальщику предстоит еще одна приятная процедура — омовение в трех бассейнах (первый из которых холодный, а остальные — более теплые).

Можно ли воспроизвести все эти ритуалы в сборном хамаме? Строительные и отделочные материалы недешевы, стандарты — строги и освящены традициями. Но в настоящее время уже существует технология возведения сборных хамамов.

Чаще всего, к существующим стенам объекта крепятся панели, выполненные из специального материала — LUX ELEMENTS — жестковспененного полистирола. Этот материал, в отличие от более распространенного гипсокартона прекрасно выдерживает перепады влажности и температуры, которые неизбежно возникают в процессе эксплуатации турецкой бани.

Если предполагается строительство отдельностоящей конструкции, также используется LUX ELEMENTS. На производственной базе компании возводятся стены из этого материала. Внутри бани прорезаются дверные проемы, устанавливаются ниши, сидения и т. п. Все детали нумеруются, конструкция разбирается и после транспортировки монтируется уже на территории заказчика.

Читайте также:
Выбор двери для сауны и хамама
Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.
Этапы строительства хамама
Выбор парогенератора для хамама
Отзывы о турецком хамаме
Паровая кабина дома. Мнение врача.
Вентиляция и климат-контроль в хамаме
Массаж в хамаме
Как правильно использовать хамам
Отличия хамама от паровой бани
История и традиции турецких бань
Оборудование и аксессуары для турецкой бани
Хамам: особенности проектирования
Традиционный хамам
Хамам и здоровье

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров