Вентиляция и климат-контроль в хамаме

Независимо от типа  термального сооружения правильная вентиляция и климат контроль — ключевые элементы комфорта клиентов.

Что на самом деле в России именуется хамамом

То, что в России называется хамамом, это скорее нечто среднее между классическим хамамом и европейской “steam room”(паровой комнатой), поэтому данная информация справедлива, как для хамама, так и для паровой.

Правильная вентиляция

Правильная вентиляция должна в первую очередь снабжать помещение кислородом. Низкий уровень кислорода вызывает слабость и другие негативные эффекты у посетителей. Мох, плесень и бактерии легко размножаются во влажной, теплой среде. Правильная вентиляция сушит помещение и уменьшает риски связанные с этими микроорганизмами.

Климатическая функция заключается в поддержании нужного уровня температуры и влажности, без которых термальное сооружение теряет полезные свойства.

Многое зависит от используемых материалов. Если использовать обычные строительные материалы, есть большая вероятность того, парообразование не будет протекать правильно. Оптимально использовать специальные строительные панели. Например такие.

Определенный уровень тепла отражается от стен и пола и возвращается в комнату.

Баланс температуры и влажности

Если помещение плохо вентилируется, это тепло будет разрушать баланс влажности и температуры.

Происходит это так. Парогенераторы поддерживают необходимый уровень влажности, используя температурные датчики. Пар подается, если достигнут определенный минимальный уровень температуры. Если датчики будет показывать, что еще слишком жарко то свежий пар поступать не будет. Паровая превратится в горячее, влажное и бесполезное помещение.

Многое зависит от расположения датчика (не более 1,5 м от пола) и материала стен. Стены из неподходящего материала будут излишне нагреваться и также вызывать сбой датчиков.      

В профессиональные парогенераторы Hygromatik встроена схема позволяющая управлять приточной и вытяжной вентиляцией, например, вытяжка не будет запущена, пока помещение не достигнет определенной температуры. Это позволяет постоянно избавляться от излишков тепла, влажности и добавлять свежий пар.

Важно, где находится подача пара. Это место должно быть хорошо видно, и оно ни в коем случае не должно находиться под сиденьями. Пар не должен подаваться под давлением.

Что нужно сделать,чтобы поддерживать правильный климат в паровой

  1. Выбрать правильный материал
  2. Использовать профессиональный парогенератор
  3. Не ошибиться с установкой датчиков
  4. Особое внимание обратить на вентиляцию


 

Читайте также:
Выбор двери для сауны и хамама
Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.
Этапы строительства хамама
Выбор парогенератора для хамама
Отзывы о турецком хамаме
Паровая кабина дома. Мнение врача.
Массаж в хамаме
Как правильно использовать хамам
Отличия хамама от паровой бани
Система вентиляции в сауне
История и традиции турецких бань
Оборудование и аксессуары для турецкой бани
Сборный хамам (турецкая баня)
Хамам: особенности проектирования
Традиционный хамам
Хамам и здоровье

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров