Выбор парогенератора для хамама

Для образования горячего пара в средневековом хамаме кипятили огромный котел. В наше время, создание пара происходит гораздо проще. Вы можете построить турецкую баню хоть в собственной квартире. Для этого вам потребуется парогенератор.

Где используют парогенераторы? 

Спа-сооружения можно условно разделить на три категории: финская сауна, русская баня и турецкий хамам. Национальная принадлежность ни при чём. Каждая категория —  комбинация температуры и влажности. В финской сауне сухо и жарко, температура поднимается до 110° и влажность около 10%. Русская баня — компромиссный вариант, температура до 70° и влажность до 80%. Рекордсмен по влажности — хамам, там она 95-100%, а вот температура всего 35-50°.

Сделаем выводы. Для сауны парогенератор ни к чему. Для создания климата русской бани он может пригодится если у вас электрическая печка с сухим жаром, или нет возможности постоянно поддавать на каменку. В этих случаях парогенератор поможет создать необходимый климат. При строительстве хамама без парогенератора не обойтись. Создание климата хамама или турецкой бани — основное назначение парогенератора.

Подготовка к установке парогенератора

Парогенератор устанавливают в отдельном помещении из которого прокладывают паропровод до помещения паровой. Чем это помещение ближе — тем лучше. Если пар будет идти слишком долго — он конденсируется и превратится в воду. Максимальное расстояние от парогенератора до парилки — 15 м.

Выбираем производительность

Измерьте объем помещения. На один кубометр комнаты нужен один килограмм пара в час. Допустим, объем помещения 12 кубометров, значит вам нужен парогенератор с производительностью 12 кг пара в час. Не все изготовители указывают производительность. Например Tylo пишет рекомендуемый объем помещения для каждой модели. Для помещения объемом 12 кубометров подойдет, парогенератор Tylo 9 VA (8-20 м³). 

Подключение к электросети

Зачастую, парогенераторы мощностью до 9 кВт подключаются к 220 В. Всё, что выше мощностью к 380 В. Если есть выбор 220 В или 380 В, лучше подключать к 380 В, чтобы нагрузка на фазы была равномерной.

Панель управления

Панель управления либо расположена на корпусе парогенератора, либо вынесена отдельно. Выбор зависит от планировки помещения, необходимости оперативного доступа, частоты использования. Выносные панели делятся на станционарные и портативные. Некоторые портативные пульты, например, Hygromatik Spa Remote Touch можно использовать даже находясь внутри паровой кабины. 

Следует уточнить открытость парогенератора для сторонних систем управления. Парогенераторами Tylo возможно управлять только пультами Tylo. Парогенераторы Hygromatik возможно подключить к пультам управления других компаний, например Fasel. 

ТЭНовый или электродный?

ТЭНовые парогенераторы устроены по принципу электрического чайника. ТЭНы нагревают воду — получается пар. Главный недостаток  — отложения накипи. Когда накипь полностью покроет ТЭНы, они перегреются и сгорят. Накипь образуется из минералов растворенных в воде, поэтому при работе с ТЭНовым парогенераторм вы должны использовать очищенную, умягченную воду. На водопроводе необходимо установить специальную систему водоподготовки. Если вы собираетесь использовать обычную водопроводную воду, то будьте готовы к частой очистке парогенератора.

Электродные парогенераторы создают пар, пропуская ток между электродами через воду. При этом, производитель, наоборот рекомендует использовать обычную водопроводную воду. Избыточно умягченная вода плохо проводит ток и парогенератор работать не будет.

Накипь в электродном парогенераторе тоже образуется, но агрегат от неё не сломается. В худшем случае станет вырабатывать меньше пара. Даже если накипь полностью забьет парогенератор, он перестанет работать, но после очистки — заработает снова. Минус электродного парогенератора — электроды со временем растворяются и их нужно менять. На частоту замены влияет качество воды и интенсивность использования. Например, на московской воде в общественном хамаме при средней загрузке электроды нужно будет менять раз в год.  

Управление вентиляцией

Чтобы пар вырабатывался непрерывно, необходим точный контроль над вытяжной и приточной вентиляцией. Профессиональные парогенераторы возможно напрямую подключить к системе вентиляции. В результате, парогенератор будет самостоятельно регулировать приток и отток воздуха, что значительно улучшит качество образования пара.

Диаметр паропровода

Чем больше — тем лучше. Узкие паропроводы издают неприятный свист, а также увеличивают температуру пара, повышая возможность обжечься.  Широкий паропровод будет работать тише, более равномерно вырабатывать пар и меньше его конденсировать.

Обслуживание

Парогенераторы требуют постоянной очистки от накипи. Лучше всего это реализовано в Hygromatik. Любой из их парогенераторов можно разобрать, и вытряхнуть накипь. Способ кажется примитивным, но лучше его не придумано. Единственное, что после очистки нужно будет обязательно поменять комплект сменных уплотнительных колец. В парогенераторах Tylo чистка производится только с помощью заливания очищающих средств в бак. Дополнительный минус, вы не знаете сколько накопилось накипи, потому что разобрать парогенератор Tylo нельзя. В тэновом парогенераторе могут перегореть тэны, а в электродном готовьтесь к регулярной замене электродов.

Брэнды

Их много. От серьёзного профессионального оборудования до китайских поделок. При выборе помните, что скупой платит дважды и, что здоровье дороже.   Для себя мы выбрали две марки с которыми нам удобно работать — Tylo и Hygromatik. Для частного использования подойдет Tylo. Для коммерческого лучше взять Hygromatik. Hygromatik хорош тем, что это одна из немногих компаний мирового уровня которая занимается только парогенераторами и дело своё знает очень хорошо.

Что в итоге

Парогенератор выбирают исходя из объема помещения и качества воды. Для тэнового парогенератора желательна система подготовки воды, а электродный работает на обычной водопроводной. Все парогенераторы нужно чистить от накипи, при этом тэновые тщательней. 

Читайте также:
Выбор двери для сауны и хамама
Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.
Этапы строительства хамама
Отзывы о турецком хамаме
Паровая кабина дома. Мнение врача.
Вентиляция и климат-контроль в хамаме
Массаж в хамаме
Как правильно использовать хамам
Отличия хамама от паровой бани
История и традиции турецких бань
Оборудование и аксессуары для турецкой бани
Сборный хамам (турецкая баня)
Хамам: особенности проектирования
Традиционный хамам
Хамам и здоровье

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров