Электропроводка в сауне

Устройство электропроводки в сауне — важный этап, к которому следует отнестись с максимальной серьезностью. Положение электронагревателя определяется стандартами и логикой конструкции, вам остается выбрать оптимальную модель. Также следует заранее продумать количество, вид и размещение светильников.

Перед тем, как приступать к монтажу электрического оборудования, стоит проконсультироваться с профессионалами в области электричества, даже если вы безгранично уверены в своих силах. Ошибка в таком ответственном деле может вам слишком дорого обойтись.

Намечайте трассу прохождения проводов таким образом, чтобы линия раскладки находилась как можно ниже по внешней стене каркаса. Провода пропускаются в гофро- или металлорукав и закрепляются на элементах каркаса сауны. Обязательно проверьте: провода в каркасе не должны иметь никаких соединений и повреждений. Свободные концы каждого провода должны быть достаточной длины для подключения выключателя, светильников, а также для распайки на клеммах нагревателя. Светильники соединяются параллельно, как правило, через выключатель. Фаза берется от нагревателя. Осветительный и силовой кабели подводят к нагревателю в металлорукавах, заканчивающихся в панели нагревателя.

После того как монтаж лавок и все работы по обшивке кабины сауны полностью закончены, можно приступать к последнему этапу монтажа электрического оборудования.

Специальные шурупы, которые входят в комплектацию нагревателя, вворачиваются в стену сауны таким образом, чтобы им точно соответствовали крепежные отверстия панели нагревателя. Нагреватель должен устанавливаться с соблюдением безопасных расстояний, указанных в руководстве по установке к нагревателю. Раньше вокруг обогревателя возводилось обязательное ограждение. Но сегодня печи покрываются специальным покрытием Thermosafe, которое не дает поверхности обогревателя нагреваться до температур свыше 35–40 градусов.

Между ТЭНами укладываются камни с минимальным просветом между ними. Светильники закрепляются непосредственно на вагонке. Гигрометр, термометр, песочные часы, вентиляционные задвижки закрепляются шурупами на вагонке (обшивке стен сауны).

При полностью открытых задвижках и двери производят первое включение нагревателя. Температуру сауны доводят до 80 °C. После даем ТЭНам «обгореть» не менее 30-40 минут, после чего промытые камни закладываются в печь. Разумеется, до этого печь должна остыть. С легким паром!

Читайте также:
Выбор двери для сауны и хамама
Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.
Сауна в жизни финнов
Этапы строительства сауны
Управление сауной
Как часто можно посещать сауну
Сауна-кабина в квартире
В чем ходят в сауну
Как выбрать камни для бани и сауны
Электрическая или дровяная печь, что выбрать?
Как выбрать электрическую печь для сауны
Как правильно использовать сауну
Система вентиляции в сауне
Породы древесины для сауны
Покупать печь с парогенератором или без?
Сауна для похудения

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров