Как часто можно посещать сауну

Сухая сауна – это кратковременное воздействие на организм сухого раскаленного воздуха. Температура в парной достигает 90° и более, при этом влажность воздуха до 10%. Благодаря этому посещение сауны тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы человека, способствует выведению продуктов обмена через поры кожи и общему оздоровлению. Но не каждый взрослый, а тем более ребенок, выдержит без негативных последствий такие экстремальные условия. Поэтому существуют рекомендации для разных возрастов.

Для взрослого здорового мужчины от 16 до 60 лет рекомендуется посещение сауны не чаще, чем раз в три дня. Оптимально — раз в неделю. Для взрослых женщин рекомендуется такой же график, но с оговоркой – во время менструации и на всех сроках беременности посещение сауны запрещено, так как возрастает риск маточных кровотечений или выкидыша.

C какого возраста можно ребенку в сауну 

Для детей до трех лет экстремальные условия сухой сауны под запретом. С трех лет детей можно постепенно закаливать в парной, но начинать нужно с низких температур, понемногу приучая ребенка к обычным для сауны условиям. Чем младше ребенок, тем реже ему можно находиться в парной: для малышей оптимальная частота – раз в 2–3 недели. Подросткам можно посещать сауну раз в неделю, но температура в парной для них должна поддерживаться в пределах 70°.

Для человека, который регулярно парится в сауне не первый год, даже возраст «за 60» — не повод изменять привычкам. Но вот тем, кто рискнет впервые испытать на себе целебную силу сухого жара в солидном возрасте, следует соблюдать осторожность – температуру в парной нужно поднимать постепенно, да и время пребывания в парилке следует сократить вдвое.

Противопоказания к сауне 

Сухой горячий воздух – это не только хорошая тренировка для организма, но и серьезный фактор риска. Так, высокая температура опасна для гипертоников и людей с заболеваниями сердца, а излишне сухой воздух может спровоцировать приступ астмы. С осторожностью посещать сауну следует людям, страдающим аллергией – эфирные масла, выделяемые древесиной, могут вызвать обострение заболевания. Противопоказана сухая парная и людям, страдающим туберкулезом, воспалительными и гнойными болезнями кожи или имеющим проблемы с почками.

Читайте также:
В чем ходят в сауну
Как правильно использовать сауну
Сауна для похудения

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров