Как выбрать электрическую печь для сауны

Помимо электрических, существуют газовые и дровяные печи для сауны. Разница только в степени атмосферности процесса. Кому-то нравится возится с дровами, а кому-то проще нажать на кнопку и расслабиться. Если вы относите себя к последней категории, то эта статья для вас.

Как подобрать мощность?

Все наши печи для сауны можно отсортировать в зависимости от объема помещения (длина x ширина x высота). Чем больше сауна, тем мощней нужна печь. Многие покупатели пытаются сэкономить и спрашивают, - учитывать ли пространство за лавками при расчете. Увы, здесь сэкономить не получится, обогрев пространства за лавками требует совсем немного энергии, но учитывать его нужно обязательно.

Высоту сауны лучше не увеличивать слишком сильно. 1 м 90 см - нормально, 2 м 20 см уже предел. Слишком высокая сауна будет холодной, т.к. весь горячий воздух останется над головами. Кроме того, могут начаться проблемы с обогревателем, который будет работать на износ, уменьшая срок службы.

Можно ли лить воду на электрическую печь?

Один из самых популярных вопросов. Все наши печки протестированы и приспособлены для использования вместе с водой, вместе с этим есть ньюансы, которые нужно иметь ввиду.

Если вы покупаете печку для себя, то проблем нет, но если вы берете для коммерческой сауны, то приготовьтесь к тому, что жалеть никто не будет и плескать водой на печку будут по своему усмотрению. В таком случае либо придется писать грозную табличку “ЭТО СУХАЯ САУНА, ЛИТЬ ВОДУ ЗАПРЕЩЕНО”, либо выбирать специализированную особо надежную печку, например такую.

Лейте воду в небольших количествах. Это убережет нагревательные элементы от преждевременной поломки.

Никаких чашек или ведер. Используйте для поддавания емкости с длинной ручкой - ковши, например. Это спасет ваши руки от обжигающего пара. Для продвинутых саун есть дистанционные системы налива воды на камни.

Сколько нужно камней?

Чем больше в печке камней — тем больше будет пара и тем он будет мягче.

Как бы не обжечься ?

Разумеется, если прикоснуться к раскаленным камням или тенам то результат будет плачевным, но с корпусами не все так просто. Лучше всего дела обстоят у печек Tylo. Флокированное покрытие thermosafe делает печку бархатистой на ощупь и защищает от жара. Так же сложно обжечься о печки отделанные талькомагнезитом от Tulikivi. Если корпус из нержавеющей стали то стоит подумать об ограждении

Как управлять температурой?

У моделей низшего ценового диапазона переключатели на корпусе. Модели классом повыше оборудованы контрольной панелью, которая крепится снаружи сауны. Для коммерческих саун существуют специальные контрольные панели с расширенным функционалом. Их можно даже программировать.

Бренд имеет значение ?

Попытаемся обойтись без рекламы и антирекламы. Скупой платит дважды и покупая дешевую печку вы будете вынуждены постоянно менять тэны, потому что лить воду на эти печки можно только в рекламе.

TYLO и HELO в рекламе не нуждаются. Это качественные продукты, тем более, что в результате объединения компаний теперь это один холдинг с общими технологиями. Фишка Tulikivi это использование талькомагнезита и отличный дизайн, хотя и ценник упирается в потолок. EOS качественный, но сравнительно дорогой продукт. Sentiotec — неоднократный призер премий за лучший в мире дизайн, а в печи IKI помещается больше всего камней. 

Незаслуженно обойден вниманием широкой публики немецкий EWALD LANG. По ценам  он конкурирует с TYLO а по качеству с EOS хотя и лишен скандинавской дизайнерской гламурности. LANG также известен своей надежностью и неубиваемостью.

Читайте также:
Выбор двери для сауны и хамама
Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.
Сауна в жизни финнов
Этапы строительства сауны
Управление сауной
Как часто можно посещать сауну
Сауна-кабина в квартире
В чем ходят в сауну
Как выбрать камни для бани и сауны
Электрическая или дровяная печь, что выбрать?
Как правильно использовать сауну
Система вентиляции в сауне
Породы древесины для сауны
Покупать печь с парогенератором или без?
Электропроводка в сауне
Сауна для похудения

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров