% Доп. скидка 1%
Предоставляется при оформлении покупки через личный кабинет
Уважаемые посетители. В среду 28 октября наш офис в Москве не работает. Отгрузки возможны только из Подольска. Все менеджеры доступны удаленно. При посещении склада, надевайте маски. Просим прощения за неудобства.

Правильное охлаждение после бани и сауны

Охлаждение после парной выполняет сразу несколько функций. Это и элемент закаливания, и хорошая гимнастика для сосудов, и способ быстро привести температуру тела к физиологической норме. Но остывать после парной нужно в соответствии с определенными правилами, пренебрежение которыми может быть чревато негативными последствиями – от простуды до гипертонического криза.

Главное правило – понижать температуру тела необходимо быстро, но плавно. Учитывать при этом необходимо и телосложение человека, и его здоровье, и вид парной – сухая сауна или влажная баня. В сауне лучше начинать охлаждаться прямо в парной – обливание тепловатой (30–33°) водой смоет с тела пот, затем можно медленно погрузиться в бассейн с температурой 15–18°. В воде тело равномерно отдает тепло, и охлаждение происходит быстро и плавно. После бани лучше несколько минут оставаться в более прохладном предбаннике, затем принять душ и только потом отправляться в бассейн. Для людей старше 60, полных или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями охлаждаться нужно очень медленно, лучше под теплым душем или в предбаннике.

Если бассейна нет, то можно охладиться под душем, постепенно снижая температуру от 20° до 5–7°. Так можно избежать резкого спазма сосудов и скачков давления. Самый знаменитый способ охлаждения – ныряние в сугроб или обливание водой сразу после парной – это экстрим, доступный только абсолютно здоровым и тренированным людям до 60 лет, так как резкое воздействие холода может привести к рефлекторной остановке сердца или сильному повышению давления. По этой же причине нельзя и нырять в бассейн, особенно вниз головой.

Если при сауне или бане есть снежная комната, то после парной и прохладного душа для охлаждения можно использовать и ее: температурный контраст и растирание тела снегом – хороший способ закаливания, тренировки для сосудов и SPA-релаксации. Посещать снежную комнату лучше до или в промежутках между заходами в парную, а вот завершать поход в сауну лучше все-таки в бассейне, чтобы избежать переохлаждения. Более экономичный аналог снежной комнаты и источник снега (чешуйчатого льда) в спа-комплексе — это специальный ледогенератор.

Второе правило охлаждения – восполнение потерянной жидкости. Пить нужно после парной теплые травяные отвары (боярышник, липовый цвет, шиповник), черный или зеленый чай, соки, минеральную воду без газа – теплая жидкость лучше усваивается и хорошо утоляет жажду. Пить нужно небольшими порциями, но часто. А вот спиртные напитки, даже пиво – категорически противопоказаны, так как они увеличивают нагрузку на сосуды, и возможны серьезные последствия в виде инсульта или инфаркта миокарда.

Читайте также:
Как часто можно посещать сауну
В чем ходят в сауну, баню и хамам
Польза инфракрасной сауны
Польза соляной комнаты
Как правильно использовать хамам
Массаж в хамаме
Алкоголь и баня
Как правильно использовать сауну
Оздоровительный эффект снежной комнаты
Оздоровительный эффект русской бани
Оборудование для снежной комнаты
Хамам и здоровье
Спорт и баня
Сауна для похудения

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров

Логин или пароль введены неверно.

Для восстановления пароля
перейдите по ссылке