% Доп. скидка 1%
Предоставляется при оформлении покупки через личный кабинет

Освещение в сауне и хамаме

Гибкий шнур Xenoflex от Licht 2000

Освещение, которое монтируют в сауне и хамаме, должно отвечать строгим требованиям. Влажная среда, резкая смена температур — подразумевают установку специальной осветительной техники, рассчитанной на подобные условия.

Освещение для бани и сауны требует использования трансформатора для понижения напряжения до 24 В. Для хамама это правило строго обязательно, для сауны — желательно. В Германии и Австрии запрещено использовать в саунах 220 В, а вот в Швеции это допускается.

Обязательно установите устройство защитного отключения, предохраняющее проводку от замыкания.

Светильники Torcia и "Звездное небо" Polaris от Licht 2000

Освещение в сауне

В сауне допускается использование обычных ламп накаливания, но обязательно с жаростойкими абажурами. Рекомендуется использовать деревянные абажуры, которые, кроме защитной функции, играют декоративную роль. Оригинально поступила немецкая компания Licht 2000 сделав светильники Torcia в форме факелов с деревянным основанием. Еще одно направление в освещении сауны — использование гибких шнуров с встроенными лампочками. Их можно пустить по контуру лавок или потолка и создать интересные визуальные эффекты.

Провода защищаются термостойкими и водонепроницаемыми оболочками. Их допускается проводить по стене, но из соображений эстетики, лучше прятать в стены.

LED-светильники на светодиодах — наиболее надежны, потому что работают на безопасном низком напряжении. Эффектно смотрится, когда в одном корпусе установлены красный, зеленый и синий светодиоды, такое сочетание позволяет достигать плавных переходов цвета. Множество таких маленьких лампочек создают эффект звездного неба.

Оптоволоконное освещение — современный и максимально безопасный способ организации освещения, позволяющий достигать необычных декоративных световых эффектов. Секрет в том что генератор освещения находится вне сауны и только отправляет свет по оптоволоконной трубке, расположенной  в сауне. В генераторе меняются цветовые линзы и вместе с ними меняется освещение.

Компания Cariitti выпускает уникальные аксессуары, которые не только выполняют свою непосредственную функцию, но и работают, как осветительные приборы. Мы выпустили отдельную статью об освещении Cariitti.

LED-светильники Tylo

Освещение в хамаме

Освещение для хамама следует продумывать очень тщательно. 100% влажность не прощает ошибок. Основной упор делается на защиту оборудования от влаги.  Выбираются максимально влагостойкие светильники. Производители решают задачу влагоизоляции по - разному. В ассортименте шведской Tylo есть герметичные LED светильники.

Проводка во влагоустойчивой оболочке прокладывается в стенах, все щели герметизируются силиконом. Обязательно использование защиты от короткого замыкания и трансформатора, понижающего напряжение.

Оптоволоконное освещение отлично подходит для создания звездного неба в хамаме.

Основные типы освещения

Подведем итоги. В сауне, бане, хамаме используются следующие варианты освещения:

  1. Лампы накаливания с корпусом, защищенным от влияния влаги и высокой температуры;

  2. LED-светильники на светодиодах;

  3. Оптоволоконное освещение.

Оптоволоконная подсветка

Читайте также:
Выбираем освещение Cariitti для сауны и бани
Выбираем освещение Cariitti для хамама и паровой бани
Цветотерапия

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров

Логин или пароль введены неверно.

Для восстановления пароля
перейдите по ссылке