% Доп. скидка 1%
Предоставляется при оформлении покупки через личный кабинет

Управление сауной

Чтобы получить удовольствие от дровяной сауны нужен опыт. Всё делается вручную. Собственные ощущения подсказывают правильную температуру. Подкинул дров — поднял температуру. Переборщил с дровами — открывай дверь и жди когда помещение охладится. Другое дело — сауна с электрической печью.

Схема управления сауной

Вы выбираете на пульте управления желаемую температуру. Печь включает тены, следя за показаниями температурных датчиков. После достижения нужного нагрева печка отключается и продолжает следить за датчиками. Когда температура падает, печка снова включает тены, поддерживая нужную температуру. Итак, для управления сауной вам потребуется пульт управления вместе с температурным датчиком и релейным блоком. Осталось их выбрать.

Электромеханический или электронный?

Электромеханические пульты появились первыми. Они массивнее и внешний вид у них архаичный. Главное достоинство это цена. Недостаток — из элементов управления только таймер и переключатель температуры. В настоящий момент в тренде сенсорные пульты управления: Tylo Elite или Fasel touchline. Их преимущество это — гибкий подход к интерфейсу. Логичным продолжением идеи сенсорных пультов стал Fasel smartline, в этой модели пульт управления — виртуальный. Контроль над парилкой происходит через веб-интерфейс в вашем смартфоне или планшете.

Встроенный или выносной?

Тенденция последних лет — встроенные панели ставят в самые бюджетные печки. Хотите сэкономить? Спрашивайте печи со встроенной панелью управления. Не хотите идти к раскаленной печке, чтобы поменять температуру? Берите печь без пульта и подбирайте управление по вкусу. Дополнительный минус встроенной панели — к переключателю должен быть открыт доступ, и значит вы ограничены в выборе места для печки. Отчасти, этого недостатка лишены многие настенные печи Helo, например Vienna. В них при установке можно выбрать, где будут находится элементы управления: справа или слева. В ряде моделй Helo, например Saunnatonttu, пульт не встроен в печь, а присоединен к ней на достаточно длинном кабеле, что позволяет разместить его относительно свободно внутри парилки.

В любом случае, печь без встроенной панели дает больше свободы при планировке. Её можно поставить, где угодно и заодно прикрыть деревянным ограждением, а значит — такая печь будет безопасней в использовании.

С встроенным силовым блоком или вынесенным отдельно?

Если вы видите рядом два пульта, один — огромный ящик с кнопками, а другой — габаритами чуть больше айфона, это не значит, что инженеры второго постарались лучше. На самом деле силовой блок второго пульта вынесен отдельно и его тоже придется ставить. Преимущество пультов со встроенным силовым блоком — стоят дешевле. Особняком стоят печи с выносными пультами Tylo и Tulikivi. В них до 10 кВт силовой блок управления встроен в печь. Преимущества выносного варианты очевидны: силовой блок убирается в техническое помещение, а сам пульт не занимает много места и украшает дизайн помещения.

Совместимость

Печки Tylo и Tulikivi работают только с пультами Tylo и Tulikivi соответственно. На электрокаменки IKI, Lang и ставятся практически любые пульты управления. Для печей коммерческой серии Helo, например Magma, отлично подойдет Fasel.

Функционал

Минимальная функциональность пульта — переключатель температуры и таймер. Современные электронные пульты по умолчанию переключают свет. Если у вас небольшая домашняя сауна — этого может и хватить. Если ваша печка оборудована парогенератором то обязательно выбирайте пульт с переключением влажности. Для общественной сауны полезна функция программирования. Печка включается и выключается в зависимости от графика работы.

Управление сауной с компьютера, мобильного телефона или планшета

Интернет вещей наконец дошел и до саун. Пульт Tylo Elite позволяет управлять сауной со смартфона или планшета, находясь в домашней сети Wi-Fi. Достаточно скачать приложение для Android или iOS. С помощью дополнения Fasel App-Control возможно управлять парилкой из любой точки мира, где есть интернет.

Единственный минус — безопасность. Если на печке в момент удаленного включения лежит полотенце или мочалка — пожара не избежать. Теоретически, это можно решить с помощью удаленной web-камеры, но с такими запросами мы пока не сталкивались.

Датчики

По умолчанию, один датчик обязательно ставится над печкой. Современные пульты управления, например Fasel, поддерживают два датчика — один ставится над печкой, а второй над лавкой на уровне головы сидящего. Чем больше датчиков — тем точнее система определяет температуру.     

Что в итоге

Выбирать пульт управления нужно вместе с печкой. На выбор влияет ваш личный вкус, размер помещения и бюджет проекта.

Читайте также:
Как сделать влажную сауну
Выбираем освещение Cariitti для сауны и бани
5 медицинских причин посещать сауну чаще
Секреты постройки городского курорта
Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.
Печи Lang в Термах Бухареста
Сауна в жизни финнов
Этапы строительства сауны
Как часто можно посещать сауну
Сауна-кабина в квартире
Печь для общественной бани
В чем ходят в сауну, баню и хамам
Как выбрать камни для бани и сауны
Электрическая или дровяная печь, что выбрать?
Как выбрать электрическую печь для сауны
Как правильно использовать сауну
Система вентиляции в сауне
Покупать печь с парогенератором или без?
Породы древесины для сауны
Электропроводка в сауне
Сауна для похудения

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров

Логин или пароль введены неверно.

Для восстановления пароля
перейдите по ссылке