Управление сауной

Чтобы получить удовольствие от дровяной сауны нужен опыт. Всё делается вручную. Собственные ощущения подсказывают правильную температуру. Подкинул дров — поднял температуру. Переборщил с дровами — открывай дверь и жди когда помещение охладится. Другое дело — сауна с электрической печью.

Схема управления сауной

Вы выбираете на панели управления желаемую температуру. Печь включает тены, следя за показаниями температурных датчиков. После достижения нужного нагрева печка отключается и продолжает следить за датчиками. Когда температура падает, печка снова включает тены, поддерживая нужную температуру. Итак, для управления сауной вам потребуется панель управления вместе с температурным датчиком. Осталось их выбрать.

Электромеханическая или электронная?

Электромеханические панели появились первыми. Они массивнее и внешний вид у них архаичный. Главное достоинство это цена. Недостаток — из элементов управления только таймер и переключатель температуры.

Встроенная или выносная?

Тенденция последних лет — встроенные панели ставят в самые бюджетные печки. Хотите сэкономить? Спрашивайте печи со встроенной панелью. Не хотите идти к раскаленной печке, чтобы поменять температуру? Берите печь без панели и подбирайте управление по вкусу. Дополнительный минус встроенной панели — к переключателю должен быть открыт доступ, и значит вы ограничены в выборе места для печки. Отчасти, этого недостатка лишены многие настенные печи Helo, например Vienna. В них при установке можно выбрать, где будут находится элементы управления: справа или слева. В ряде моделй Helo, например Saunnatonttu, пульт не встроен в печь, а присоединен к ней на достаточно длинном кабеле, что позволяет разместить его относительно свободно внутри парилки.

В любом случае, печь без встроенной панели дает больше свободы при планировке. Её можно поставить, где угодно и заодно прикрыть деревянным ограждением, а значит — такая печь будет безопасней в использовании.

С встроенным силовым блоком или вынесенным отдельно?

Если вы видите рядом две панели, одна — огромный ящик с кнопками, а другая — габаритами чуть больше айфона, это не значит, что инженеры второй постарались лучше. На самом деле силовой блок второй панели вынесен отдельно и его тоже придется ставить. Преимущество панелей со встроенным силовым блоком — стоят дешевле. Особняком стоят печи с выносными панелями Tylo и Tulikivi. В них до 10 кВт силовой блок управления встроен в печь. Преимущества выносного варианты очевидны: силовой блок убирается в техническое помещение, а сам пульт не занимает много места и украшает дизайн помещения.

Внутри или снаружи?

До недавних времен альтернативы не было. Выносные панели ставились снаружи сауны. Немногочисленные эксперименты заканчивались тем что панели плавились. Самым удачным решением был внутренний дисплей Fasel, но он не был полноценной панелью, и только дублировал функции внешней панели. Так было до выхода на рынок линейки wave.сom4. Все модели этой серии могут работать внутри сауны и стоят при этом не намного дороже. Хотите переключать температуру, свет и даже музыку не вставая с лавки парилки? Обратите внимание на wave.сom4. В конце 2016 компания Tylo выпустила пульт Elite, который также возможно разместить внутри парилки. При этом Elite обладает гораздо большим функционалом, чем wave.сom4.

Совместимость

Печки Tylo и Tulikivi работают только с панелями Tylo и Tulikivi соответственно. На электрокаменки IKI, Lang и sentiotec ставятся практически любые панели управления. Для печей коммерческой серии Helo, например Magma, отлично подойдет Fasel.

Функционал

Минимальная функциональность панели — переключатель температуры и таймер. Современные электронные панели по умолчанию переключают свет. Если у вас небольшая домашняя сауна — этого может и хватить. Если ваша печка оборудована парогенератором то обязательно выбирайте панель с переключением влажности. Для общественной сауны полезна функция программирования. Печка включается и выключается в зависимости от графика работы. Если бюджет не ограничен то и возможности не ограничены. Например, вы можете включить печку с айфона через интернет и она нагреется до вашего приезда. Подключите телефон к панели через bluetooth и переключайте треки не выходя из сауны. 

Управление сауной с компьютера, мобильного телефона или планшета

Интернет вещей наконец дошел и до саун. Одно из первых решений в этой области — комплект оборудования от Fasel. С его помощью можно подключить панель к интернету через домашнюю локальную сеть. Аналогичное решение у компании sentiotec — sentio pronet. На текущий момент самое продвинутое и простое решение у панели Tylo Elite. Для доступа к интернету не нужно дополнительное оборудование, вы просто подключаете панель к Wi-Fi и управляете ей удаленно. Достаточно скачать приложение для Android или iOS и вы можете включить сауну ещё на подъезде к дому. Единственный минус — безопасность. Если на печке в момент удаленного включения лежит полотенце или мочалка — пожара не избежать. Теоретически, это можно решить с помощью удаленной web-камеры, но с такими запросами мы пока не сталкивались.

Датчики

По умолчанию, один датчик обязательно ставится над печкой. Современные панели управления, например sentiotec и Fasel, поддерживают два датчика — один ставится над печкой, а второй над лавкой на уровне головы сидящего. Чем больше датчиков — тем точнее система определяет температуру.     

Что в итоге

Выбирать панель управления нужно вместе с печкой. На выбор влияет ваш личный вкус, размер помещения и бюджет проекта.

Читайте также:
Выбор двери для сауны и хамама
Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.
Сауна в жизни финнов
Этапы строительства сауны
Как часто можно посещать сауну
Сауна-кабина в квартире
В чем ходят в сауну
Как выбрать камни для бани и сауны
Электрическая или дровяная печь, что выбрать?
Как выбрать электрическую печь для сауны
Как правильно использовать сауну
Система вентиляции в сауне
Покупать печь с парогенератором или без?
Породы древесины для сауны
Электропроводка в сауне
Сауна для похудения

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров