Компания Helo сто лет работает на рынке оборудования для саун, делясь финскими банными традициями со всем миром. В электрических печах компании объединяются классическая атмосфера сауны и последние достижения технологии.

Helo бережно хранит технологические наработки, созданные за время существования компании. Некоторые из ранних патентов используются до сих пор.

Основание компании

Компания Karjalan Sähkö Oy, которая в будущем станет Helo, была основана в 1919 году в Виипури (в наше время город Выборг), где и работала до 1939 года. В 1939 году компания переехала в Тампере, а затем в Хельсинки.

В то время основной доход компании приносили обогреватели для церквей. Свою продукцию компания продавала даже в Америке.  

Первая электропечь для сауны

В 1934 году директором компании стал инженер и изобретатель Oskar Vikström. В 1949 году, когда все сауны были ещё дровяными, Oskar собрал первый прототип электропечи. Он установил её в собственной сауне и оценил преимущества.

Серийное производство электрокаменок началось в 1952 году. Руководство проектом перешло к его сыну Leo Vikström.

Больше париться в сауне, меньше париться о дровах

Начало шестидесятых годов стало важным периодом в истории компании. Она обосновалась в Ханко, где были куплены помещения старой бисквитной фабрики. Название изменилось на Oy Helo Tehtaat - Helo Factories Ltd.

Перемены происходили и на потребительском рынке. Возможность нагреть сауну нажатием кнопки совершила революцию в стране, где банные традиции заложены на генетическом уровне. Оказалось, что сауну можно установить, где угодно. Вместо того, чтобы ходит в общественную сауну, ты можешь наслаждаться её прямо у себя дома. Больше никаких дров, сажи и дыма.

Начиная с 1960-х годов большое количество саун начинает появляться в многоквартирных домах. Наибольшей популярностью пользуются модели со встроенным управлением, поскольку просты в установке.

В 1964 году, когда компании исполнилось 45 лет, Leo Vikström дал газетное интервью в котором пояснил, что английское название, Helo Factories, стало необходимым из-за увеличения экспорта. В статье упоминались знаменитые клиенты Helo: Никита Хрущев, сауна Golden Gate в Сан-Франциско, футбольные команды AC Milan и Real Madrid.

К концу 1970-х годов в Helo было также начато производство сборных саун.

Всегда готов

Новый этап для компании наступила в начале 1980-х. Было придумано оригинальное техническое решение — отсек для камней удерживал тепло, как термос. Технология получила название Everready. До изобретения Everready владельцам саун приходилось ждать пока сауна нагреется. В холодную финскую зиму такая задержка была невыносима. Новая технология подразумевала, что печь будет постоянно поддерживать тепло с минимальным потреблением энергии. Чтобы начать париться — достаточно было открыть крышку отсека для камней.

Печь получила название Saunatonttu. Она до сих пор пользуется популярностью. Обтекаемые формы выглядят также актуально, как и 40 лет назад.

Президентская сауна

Другая важная веха в истоии компании — печь Octa. Пероначально, Octa называлась Fantasy. Президент Финляндии Mauno Koivisto заказ себе специальную, восьмигранную версию этой печи. По легенде, это было сделано, чтобы установить печь в центре президентской сауны, расположив полки вокруг неё. Таким образом, деловые переговоры можно было вести прямо в сауне. Увеличивал ли президент температуру в сауне, чтобы получить преимущество на переговорах, история умалчивает.

Тем не менее, восьмигранная форма и название Octa сохранились до наших дней.

Пределы возможного

Оборудование Helo применялось в самых необычных обстоятельствах. Финны считают, что сауна должна быть доступна при любых условиях. Новых вершин, во всех смыслах этого слова, Helo достигла в 2008, когда финский лыжный курорт Ylläs захотел сделать длительные подъемы в гору более захватывающими. Курорт заказал у Helo полноценную сауну в обычной кабинке фуникулёра.

По сей день, вы можете париться в сауне, наслаждаясь окружающими видами. Совершенство не знает границ, и для Helo это особенно актуально.

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров

Логин или пароль введены неверно.

Для восстановления пароля
перейдите по ссылке