% Доп. скидка 1%
Предоставляется при оформлении покупки через личный кабинет

Секреты постройки городского курорта

Компания КОНТАКТ ПЛЮС приняла участие в постройке и поставке оборудования для городского курорта TERMOLAND  — нового проекта от ГК «Основа» в сегменте семейных досуговых центров.

В начале 2020 года в Москве открылся городской курорт TERMOLAND в «РИО» Севастопольский. Это новый формат отдыха для России. Как правило, российские банные комплексы это: приложения к аквапаркам, или реконструкции советских бань. TERMOLAND — один из первых проектов такого уровня, который делает акцент на термальных зонах, предлагая доступный совместный отдых для всей семьи.

В Европе, подобные комплексы, которые можно посетить одному или в компании, широко распространены. Старинные курорты Баден-Бадена, бани Будапешта, новый грандиозный спа-курорт в Бухаресте и другие объекты местного значения.

В России в данный момент сложилась странная ситуация. С одной стороны — баня важная часть русской культуры. С другой — городскому жителю пойти в баню с семьей некуда. Это: или дорогие варианты с арендой, или сомнительные придорожные частные сауны, или устаревшие советские бани с разделением по половому признаку. Если в Финляндии общественная сауна расположена почти в каждом здании, то в России они только начинают появляться в проектах элитного жилья.

Таким образом, на услуги объектов, подобных TERMOLAND, есть устойчивый спрос. Об этом можно уверенно судить на примере регионов, например, термальный центр в Новосибирске. И очевидно, что таких объектов будет появляться всё больше и больше.

Банный комплекс — невероятно сложное инженерное сооружение. Все его помещения регулярно подвергаются воздействию экстремальной температуры и влажности. Добавим к этому: необходимость защиты электропроводки, эффективную вентиляцию, соблюдение гигиенических норм, безопасность для посетителей, экономическую целесообразность и получим действительно нетривиальную задачу.

Чтобы объект функционировал постоянно и без перебоев в работе, он должен быть оснащён надёжным оборудованием. Каким должно быть оснащение для городского курорта, мы расскажем на примере оборудования, установленного в TERMOLAND.

В мужской сауне установлена финская печь IKI Pillar 54. Модель изготовлена по заказу для этого проекта. Проблема саун с электрокаменками — постоянное перегорание ТЭНов из-за заливания водой. В этой печи нагревательные элементы надёжно прикрыты полутонной камней. Залить ТЭНы водой практически невозможно, вода просто испарится в процессе. Кроме того, от такой массы камней будет много жара и пара, а это именно то, что нужно посетителям мужского пола.

Печь — центральный элемент парилки. Выбор печи определяет не только климат в помещении, но и его дизайн и планировку. В данном случае, форма колонны позволяет безопасно использовать большую массу камней на небольшой площади.

Женскую сауну обогревает немецкая электрокаменка Lang Saunatherm 104. Печи Lang установлены во многих европейских банных комплексах. Их ценят за простоту, удобство обслуживания и надёжность. Когда к печи нет особых пожеланий, например, по форме или отделке — Lang будет универсальным и беспроигрышным вариантом.

Для создания более мягкого и комфортного климата, что особенно важно для женщин, в сауну поступает пар от парогенератора HygroMatik FlexLine.

Печи Pillar хороши сами по себе, но особенно удачно они сочетаются с интересными дизайнерскими находками. В нефритовой сауне дизайн печи IKI Pillar 42 эффектно подчёркнут с помощью светового шнура Xenoflex от Licht-2000.

На свет в сауне стоит обратить особое внимание. Он должен эффективно освещать помещение и быть не слишком навязчивым для посетителей. Кроме того, свет — мощный дизайнерский инструмент. Всем этим требованиям отвечают световые решения от Licht-2000. Эта немецкая компания специализируется на световом оборудовании для термальных зон.

Травяная сауна изготовлена в деревенском стиле. Её обогревает печь Lang Saunatherm 104, которая оборудована специальным лотком для ароматных трав.

Ароматы — важная часть создания расслабляющей атмосферы в сауне. Если нет возможности использовать натуральные травы — отличной заменой станут ароматические составы от французской фирмы Camylle

Сауну с отделкой из розовой гималайской соли нагревают две печи IKI Pro 35. IKI Pro — это не только надёжность, но и ещё и эффектный hi-tech дизайн, что позволяет использовать печь, как элемент декора. В данном случае, мы видим интересное сочетание металла, стекла, дерева, камня и соляных блоков. Всё это дополнено потолочным RGB освещением Licht-2000 Aurora.

Соляные блоки — популярный элемент отделки саун. Особенно хорошо они сочетаются с подсветкой, расположенной за ними. Вопреки распространённому мнению, сами по себе соляные блоки не оказывают полезного воздействия на организм, потому что соль, из которой они состоят, в организм не попадает. Чтобы галотерапия была эффективной — необходимо использовать оборудование для распыления сухой соли или её раствора в воздух.

Важно исключить любые контакты соли с электрокаменкой во избежание коррозии металла. Блоки соли не допускается размещать на каменке и, тем более, обкладывать печь соляными блоками.

В индивидуальных парных установлены каменки Helo Saunatonttu 8. Закрытая конструкция модели делает её идеальным вариантом для небольшого помещения. Чтобы печь начала давать жар — достаточно открыть крышку. С закрытой крышкой Helo Saunatonttu работает в спящем режиме и экономит электроэнергию. О корпус невозможно обжечься, поэтому вам не понадобится устанавливать ограждение. Helo Saunatonttu — идеальный выбор, когда нужно, чтобы печь была всегда готова, но при этом почти не тратила электроэнергию в режиме ожидания.

Когда выбор основного оборудования сделан — время подумать о деталях. Они делают интерьер живым. Большой выбор качественных аксессуаров и не только можно найти у компании TyloHelo. Если нужны долговечные деревянные шайки, купели и обливные ведра — поможет немецкая компания Blumenberg.

Чтобы создать нужное количество густого пара — в большом хамаме установлены два электродных парогенератора HygroMatik FlexLine 50. Компания HygroMatik создаёт самые надёжные, экономичные и экологичные парогенераторы для профессионального использования. Поэтому это оптимальный выбор для объекта такого уровня.

Парогенератор находится в отдельном техническом помещении, которое необходимо предусмотреть при планировке.

Чтобы пар был белым и густым, на паропроводе установлены форсунки FogMaker. Подсветка в хамаме создана с помощью светодиодных ламп Tylo и комплекта освещения Licht-2000 Aurora. Обязательный элемент декорирования хамама — мраморные курны.

Чтобы пар был не только густым, но и ароматным — необходимо использовать дозирующие насосы для ароматов. Они подключаются к парогенератору и работают в автоматическом режиме. Качественные, натуральные и экономичные в использовании ароматы для хамама также можно найти у французской фирмы Camylle.

В хамамах и паровых банях комбинация высокой температуры и абсолютной влажности крайне агрессивно воздействует на помещение. Поэтому оно должно быть изготовлено из специальных материалов. Самые надежные и долговечные панели для постройки хамама производит немецкая компания Lux Elements.

Компактный марокканский хамам украшен мозаикой. Пар для него создаёт парогенератор HygroMatik FlexLine 30. Этот хамам создан для пенного массажа, поэтому в нём установлен пеногенератор.

Мы уже рассмотрели такие элементы создания атмосферы, как: температура, влажность, свет, аромат. Остался последний — музыка. Для создания расслабляющей атмосферы в помещениях городского курорта установлены жаро и паростойкие аудиоколонки Tylo A.

Когда посетители разогрелись — необходимо дать им возможность охладиться. Вариантов масса: обычные души, купели, бассеины, обливные вёдра, ледогенераторы, но самый необычный вариант — душ впечатлений. Душ впечатлений объединяет струи воды из разнообразных форсунок, звуки природы и ароматы, а также хромотерапию. Возможных комбинаций эффектов невероятное количество, и компания КОНТАКТ ПЛЮС может создать душ впечатлений персонально под ваши пожелания.

Помимо части комплекса, которую видят посетители, есть ещё и другая не менее важная. Это технические помещения, в которых находится система управления. Комплексом TERMOLAND управляют с помощью оборудования от немецкой компании Fasel. Компания Fasel специализируется на пультах управления для бань и саун. Их устройства по-немецки точны, надежны, а также обладают возможностью гибкой настройки и программирования. Для коммерческого применения предназначена серия profiline.

Городской курорт — сложное инженерное сооружение, требующее постоянного контроля. При его постройке, выбор нужного оборудования имеет важнейшее значение для успеха проекта.

Читайте также:
Шесть трендов мировой спа-индустрии в 2019 году
Печи Lang в Термах Бухареста
Управление сауной
Впечатления от Interbad 2018
Печь для общественной бани
Немецкие общественные бани
Знаменитые спа-курорты: Баден-Баден
Что такое лакониум
Почему занятия в фитнес клубе с сауной полезней?
Основные ошибки при постройке СПА-зоны
Проектирование СПА — комплекса
Строительство СПА дома

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров

Логин или пароль введены неверно.

Для восстановления пароля
перейдите по ссылке