С рождения мы привыкаем к цветовым стереотипам. Сравните двух девушек, как по вашему, какая из них более энергичная, раскованная и общительная?

В каждой культуре стереотипы разные. Белый цвет олицетворяет чистоту и невинность но глядя на эту фотографию, индус предположит, что у девушки недавно умер близкий родственник. В Индии белый цвет — траурный. Если вы скептик и думаете, что цвет ни на что не влияет — попробуйте тест Люшера, узнаете о себе много интересного. 

История цветотерапии

О воздействии цвета на организм впервые упоминается в трактате Авиценны. Он считал что красный — улучшает кровообращение, синий — охлаждает, желтый — снимает воспаление. Из этих идей и возникло, то, что сейчас известно, как цветотерапия или хроматерапия. За века цветотерапия вобрала в себя многочисленные домыслы, мистику и откровенное надувательство. Еще в 19 веке лекари "лечили" с помощию цветных светофильтров. Цветотерапевты утверждали, что с помощью метода можно улучшить обменные процессы в клетках кожи, снизить боль, уменьшить воспаление, поддержать ремиссию при хронических болезнях.

Увы, современные официальные исследования говорят о том, что лечебный эффект хроматерапии настолько же реален, как зеленые человечки и телепатия. Так где же правда? Правда в том, что цвет влият на организм, но не напрямую. Цвет воздействует на психологию. 

Воздействие цвета

В Калифорнийской школе для трудных подростков в Сан Бернардино провели эксперимент. Буянивших воспитанников помещали в небольшую комнату целиком выкрашенную в розовый цвет. Через некоторое время дети успокаивались, а некоторые даже засыпали.

После того, как в Лондоне выкрасили мост Блэкфрайарз в синий цвет, на нем уменьшилось количество самоубийств.

Красный цвет заставляет людей реагировать быстрее и с большей силой.

Помните ваши школьные диктанты, с учительскими пометками красной пастой? Не самые приятные воспоминания. Наверное поэтому, если показать перед экзаменом ученику красный цвет, его показатели упадут.

В школе Канзаса провели эксперимент. Стены класса перекрасили из оранжевого в голубой. В результате давление крови у детей упало на 17%, повысилась успеваемость и упала агрессия. Когда покраску вернули — показатели вернулись к прежним значениям.

Цветотерапия в сауне и хамаме

Лидеры по производству цветного освещения для бани и сауны — компании: Licht 2000 и Cariitti. Световое оборудование позволяет буквально перекрасить комнату из обжигающе-красного в холодный фиолетовый одним нажатием кнопки.

Что в итоге?

Цвет влияет на то, что мы чуствуем и как действуем, эти эффекты зачастую субъективны в зависимости от культуры и ситуации. Увы, правильному пониманию эффектов цвета мешает отсутствие фудаментальных исследований в этой области.

Чудес не бывает и от серьезных заболеваний цветотерапия не спасет, но помочь расслабится или взбодриться вполне в состоянии. 

Читайте также:
Выбираем освещение Cariitti для сауны и бани
Выбираем освещение Cariitti для хамама и паровой бани
Освещение в сауне и хамаме

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров

Логин или пароль введены неверно.

Для восстановления пароля
перейдите по ссылке