Мужчина и женщина в бане, вместе или раздельно?

В разных культурах царят разные законы. Могут ли встретиться мужчина и женщина в бане, вместе или раздельно они моются?

Классическая финская баня предполагает совместное мытье представителей обоих полов. До настоящего времени в скандинавских и германских странах сохраняется совместное принятие водных процедур. Мужчины, женщины и дети ходят в баню вместе.

В японской бане сенто есть комната, где мужчины и женщины могут находиться вместе, одевшись в кимоно, но места для мытья и купания делятся по половому признаку. 

В мусульманских странах баня появилась очень давно, но для мужчин и женщин сооружались разные мыльные залы. Здесь посещение раздельных бань сродни клубу по интересам. Вплоть до того, что запрет мужа на посещение бани может стать для женщины реальным поводом к разводу.

В традиционной русской культуре признание общества заслужили именно раздельные бани. Ведь еще в 1743 году вышел указ, запрещающий мужчинам входить на женскую половину бань, а женщинам — на мужскую.Если здание было небольшим и не предполагало одновременного обслуживания разнополой аудитории, то баня работала по принципу мужских и женских дней, чередуя их в течение месяца.

Как бы ни менялись взгляды на пребывание мужчин и женщин в бане, вместе или раздельно им там появляться, главным остается то, что баня предназначена для очищения тела и оздоровления души.

Читайте также:
Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.
Как выбрать камни для бани и сауны
Какими дровами топить баню?
Алкоголь и баня
Оздоровительный эффект русской бани
Покупать печь с парогенератором или без?
Оборудование для русской бани
Спорт и баня

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров