Традиционный хамам

О пользе турецкого хамама говорят и официальная медицина, и опыт многих поколений. Общее оздоровление организма, избавление от множества недугов, непревзойденное расслабление и обретение спокойствия — вот за что турецкие бани высоко ценятся во все времена.

Разумеется, целебный эффект может быть достигнут только в настоящем хамаме, возведенном и обслуживаемом по всем строгим правилам. Турецкая баня — это не только сооружение, выстроенное по принципу ладони, постепенная смена температур в различных помещениях, нагретый мрамор лежаков и массаж — это ритуал, целый пласт культуры, о котором не следует забывать.

Итак, чем отличается традиционный хамам от привычных нам русской и финской бань? Здесь не предполагается воздействие экстремальных температур — все рассчитано на постепенное привыкание к довольно умеренному жару и стопроцентной влажности. В начале банных процедур вы попадаете в предбанник (30–35 °С). Полежав в облаке пара на горячем гебеке, почувствовав расслабление мышц, можно обойти все пять ниш хамама, наслаждаясь постепенно повышающейся температурой. Массаж, являющийся следующим этапом посещения хамама, также входит в обязательную программу. После массажа и мытья необходимо окунуться в три бассейна, первый из которых подарит вам непередаваемое ощущение прохлады, а остальные будут наполнены все более теплой водой.

Чтобы создать «правильный» микроклимат, применяется следующая схема: на нижнем этаже хамама располагается один или несколько котлов, наполненных кипящей водой. Через отверстие в полу пар проникает в основное помещение. Впрочем, как раз эта традиция не стоит затраченных усилий, поскольку современные парогенераторы решают вопрос производства пара значительно более эффективно. Хотя есть настоящие ценители, которые считают, что действительно целебный пар можно получить только от воды, вскипающей на огне в металлических емкостях.

Итак, чтобы возвести собственный, пусть и небольшой хамам и соблюсти все (или хотя бы самые важные) традиции, вам потребуются: 

  • строение с несколькими комнатами (включая помещение для технологического оборудования);
  • различный температурный режим в каждом из помещений (от более прохладного к более жаркому);
  • подогретые каменные поверхности.

Читайте также:
Выбор двери для сауны и хамама
Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.
Этапы строительства хамама
Выбор парогенератора для хамама
Отзывы о турецком хамаме
Паровая кабина дома. Мнение врача.
Вентиляция и климат-контроль в хамаме
Массаж в хамаме
Как правильно использовать хамам
Отличия хамама от паровой бани
История и традиции турецких бань
Оборудование и аксессуары для турецкой бани
Сборный хамам (турецкая баня)
Хамам: особенности проектирования
Хамам и здоровье

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров