Породы древесины для сауны

Чтобы сауна приносила  удовольствие, следует внимательно отнестись к выбору материала для постройки. Существует несколько видов древесины, которые подходят для наших целей. Давайте рассмотрим их, оценив плюсы и минусы материалов.

Липа

В России липа считалась лучшим деревом для постройки бани.Известны целебные свойства липы. Цвет  — белый с легким розоватым оттенком. Древесина мягкая и легкая. Липа ценится за простоту обработки, несмотря на невысокую прочность. Поверхность прекрасно окрашивается и полируется.

Ель

Цвет древесины белый, иногда желтоватый или розоватый, натуральный оттенок долго сохраняется. Древесина уступает сосне и кедру по влагостойкости и сопротивлении гниению. Обращайте внимание на отсутствие сучков, это может затруднить обработку. При этом  древесина легкая, мягкая, средняя по прочности.

Кедр

Цвет древесины может быть желтовато- или светло-розового цвета,  долго сохраняет натуральный цвет. Древесина мягкая, хорошо поддается обработке, смолистые ходы крупные, но их меньше, чем у сосны. Обладает прекрасным ароматом, отличается большей стойкостью к гниению. Для отделки саун и бань кедровая древесина подходит как нельзя лучше благодаря декоративным качествам, целебным свойствам, а также тому, что, кедр не выделяет смолу при воздействии высоких температур.

Ольха

Цвет древесины при срезке белый, впоследствии — желтый, оранжевый. Со временем древесина становится серой. Если говорить о старой древесине, то при помощи обработки олифой или маслом можно добиться естественного для ольхи цвета. Древесина вязкая, мягкая легкая, не колется, но хорошо режется, нехрупкая, при сушке не растрескивается. Одним из отрицательных свойств дерева данной породы является сложность сверления, а также встречающиеся в массиве ольхи коричневые полосы. Преимуществом ольхи считается прекрасная сопротивляемость воздействию влаги.

Осина

Белая с зеленоватым оттенком, со слабовыраженными годичными слоями. У выдержанной осины существенно увеличиваются показатели прочности. Древесина плохо поддается обработке: строганию, сверлению. Тем не менее осину ценят за легкость и влагостойкость. Деревянные строения, возведенные из осины, много лет назад поражали своим прекрасным внешним видом и прочностью. Гигиеничность и влагостойкость осины становятся именно теми качествами, которые востребованы при постройке и отделке саун и бань. Из древесины данного вида изготавливают облицовочные панели, полки и скамейки.

Читайте также:
Выбор двери для сауны и хамама
Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.
Сауна в жизни финнов
Этапы строительства сауны
Управление сауной
Как часто можно посещать сауну
Сауна-кабина в квартире
В чем ходят в сауну
Как выбрать камни для бани и сауны
Электрическая или дровяная печь, что выбрать?
Как выбрать электрическую печь для сауны
Как правильно использовать сауну
Система вентиляции в сауне
Покупать печь с парогенератором или без?
Электропроводка в сауне
Сауна для похудения

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров