У турецкого хамама и паровой бани много сходства. Настолько много, что многие не видят разницы. Тем не менее, это различные сооружения. Любопытно, что разница между ними не климатическая, а скорее культурно-историческая.

Паровая баня

Предшественник паровой бани — римский калдариум. Римские строители проектировали его, как самую жаркую и влажную комнату в римских термах. Для этого, под калдариумом строили помещение с гигантским котлом. Рабы постоянно кипятили в котле воду. Жар и пар поднимались и нагревали калдариум.  

Современная паровая баня уникальна 100% влажностью. Внешне это выражается в постоянно висящем паровом тумане. В отличие от саун, скамейки в паровой бане ставят в один ряд, потому что температура распределена гораздо более равномерно.

Посещение паровой расслабляет и выводит из организма вредные вещества. Тело получает эффект схожий с сауной при меньшей тепловой нагрузке.

Компактный вариант паровой бани — пародушевая кабина. Это небольшой бокс с душевым модулем и парогенератором. Его легко можно уместить в среднего размера ванной комнате.

Турецкий хамам

Турецкое слово "хамам" переводится, как ванная комната. Как и у паровых бань, далёким предком хамама был калдариум. Калдариумы и другие достижения науки прилагались, как бонус, к римским завоеваниям. Прошли века, Римская империя давно распалась, а вот термы с калдариумами остались. Турки развили идеи римлян и добавили в устройство хамама национального колорита. 

Мусульманская религия гласит, что тело и душа должны быть чисты. Так в хамаме появился чебек — большой круглый теплый камень. На чебеке посетителей хамама мыли и делали массаж. Для омовения вокруг стен поставили курны — сосуды с водой. Хамам также стал местом общения, поэтому строители значительно расширили скамьи. Важная архитектурная особенность турецкого хамама — купол, препятствующий конденсации влаги на потолке.

В отличие от паровой бани, влажность в хамаме не 100% а около 80%.

Что в итоге

Паровая баня почти не отличается от хамама по температуре, но более влажная. Если хамам исторически место для общения и мытья то современная паровая баня — скорее место для профилактических процедур. Паровую баню можно уместить в компактный формат пародушевого бокса, а канонический хамам требует наличия купола, чебека и курн.
 

Читайте также:
Выбор двери для сауны и хамама
Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.
Выбираем освещение Cariitti для хамама и паровой бани
Сравниваем парогенераторы: Tylo VA, Steam Commercial, HygroMatik FlexLine
В чем ходят в сауну, баню и хамам
Этапы строительства хамама
Выбор парогенератора для хамама
Паровая кабина дома. Мнение врача.
Вентиляция и климат-контроль в хамаме
Массаж в хамаме
Как правильно использовать хамам
История и традиции турецких бань
Оборудование и аксессуары для турецкой бани
Традиционный хамам
Хамам и здоровье

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров

Логин или пароль введены неверно.

Для восстановления пароля
перейдите по ссылке