Какая дровяная печь самая экологичная?

Продукты сгорания негативно влияют на наше самочуствие. Удивительно, но у разных моделей печей выделение угарного газа отличается на порядок.

Тест на угарный газ

Все печи IKI проходят тестирование на соответствие европейским стандартам. Проверяют их в университете KYAMK финского города Коувола. Один из тестов — проверка на выделение моноксида углерода, более известного, как угарный газ. Чем меньше показатель — тем чище сгорание. Результаты показали что у самой популярной модели Original IKI выделение угарного газа не превышает 0,10 %, что меньше установленного нормами лимита в 10 раз.

Сравним этот показатель с другими популярными брендами дровяных печей: Harvia, Misa и Narvi. Все они укладываются в норму, но разница между ними огромна. Самый близкий показатель у Narvi Stony — 0,14 %. Более чем в шесть раз хуже результат у Harvia Legend — 0,65 %. Хуже всех у MISA Kiviset — 0,75 %

Тест на выделение тонкодисперсных частиц при горении

В 2011 году печи IKI тестировались в лаборатории TÜV в Мюнхене. В Германии экологические нормы гораздо более строгие, чем в EC. Тесты показали, что выделение частиц 0,02 г/м3, при этом, допустимый лимит 0.075 г/м3. Тесты также показали что коэффицент полезного действия для дровяных печей IKI выше 74 % при необходимом минимуме 50 %.

Советы для уменьшения вредных выбросов

  1. Используйте только сухую древесину

  2. Никогда не помещайте в топку мусор

  3. Выметайте топку регулярно

  4. Поджигайте дрова, начиная с верхней части топки

  5. Избегайте перегрева печи, используйте её максимально эффективно

  6. Не кладите слишком много дров

Читайте также:
Обзор дровяных печей IKI
Сравнение печей IKI, Harvia, Misa, Narvi

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров

Логин или пароль введены неверно.

Для восстановления пароля
перейдите по ссылке