Жители Германии любят ходить в общественную баню. Здесь совместный поход в баню и сауну —  обычная вещью и для компании друзей, и для коллег по работе. В бани ходят вместе и порознь, с семьей и приятелями. 

Баня или сауна в Германии похожа на аквапарк.

Внушительную площадь занимают бассейны: с трубами и горками, горячие и холодные, глубокие и мелкие, с гидромассажем и быстрым течением. 

Ассортимент термальных процедур впечатляет: финская, русская, японская, монгольская, био-сауна, хамам и даже ледяная пещера с температурой ниже нуля. Между парными раскинулись зимние сады, джакузи, массажные салоны и лакониумы — комнаты отдыха с подогретыми кушетками, на которых гости лежат или спят. 

Знаменитые банные комплексы

Популярностью пользуются комплексы, построенные вокруг природных термальных источников в Баварии и Нижней Саксонии. В топе лучших — баденский «Каракалла Термы». Лечебная вода поступает прямо из глубин под комплексом.

Достопримечательность Берлина — «Ликвидром» — банный комплекс, привлекающий посетителей космическими интерьерами, бассейном с морской водой и бесплатными процедурами.

В Германии также работают сауна-планетарий, сауна-кинотеатр и даже сауна-аквариум, в которой можно наблюдать жизнь морских обитателей за стеклом. 

Особенности немецкой бани

Важный ритуал немецкой бани — ауфгусс. Банщик поливает камни водой с эфирными маслами, а ароматный пар разгоняет по помещению специальным веером или опахалом. Ауфгусс-мастера каждый год соревнуются в Австрии за звание лучшего. Оценивается не только искусство создавать жар, но и делать из этого шоу. 

Банный комплекс мужчины и женщины посещают вместе. Традиция шокирует иностранцев, например, русских. Для тех, кто так и не смог привыкнуть к нудизму, существуют специальные женские или мужские дни.

Почему сложилась такая традиция, не могут ответить и сами жители Германии. Есть мнение, что это пришло из древних времен. Чтобы не тратить дрова и не топить баню отдельно для каждого, мужчины, женщины, дети собирались и мылись вместе. Постепенно прижимистость немцев переросла в толерантность — времена изменились, а спокойное отношение к совместному мытью осталось.

В немецких саунах и банях принято обнажаться полностью. Об этом предупреждает аббревиатура FKK. Расшифровывается как Freikörperkultur — культура свободного тела. Сразу оговоримся, что раздеваться догола необходимо только в парных и саунах. Причина  прозаична — сочетание жара и синтетики причиняет дискомфорт, и может навредить здоровью, поэтому купальники и плавки оставляют за дверью. Кроме того, сидеть на полках можно только подстелив под себя полотенце (полотенце стелится, в том числе, и под ноги), поскольку пот, впитывающийся в доски, вредит дереву.

Никто не запретит посетителю кутаться в полотенце или халат, но в Германии это не принято, как не принято внимательно рассматривать других людей или комментировать увиденное. Приглушенное освещение, дружелюбная атмосфера, отсутствие нездорового интереса — заставляет забыть комплексы и наслаждаться отдыхом. Разумеется, фото- и видеосъемка в таких местах запрещена.

Читайте также:
Секреты постройки городского курорта
Шесть трендов мировой спа-индустрии в 2019 году
Печи Lang в Термах Бухареста
Впечатления от Interbad 2018
Печь для общественной бани
Знаменитые спа-курорты: Баден-Баден
Что такое лакониум
Почему занятия в фитнес клубе с сауной полезней?
Основные ошибки при постройке СПА-зоны
Проектирование СПА — комплекса
Строительство СПА дома

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров

Логин или пароль введены неверно.

Для восстановления пароля
перейдите по ссылке