Уважаемые клиенты, после оформления заказа наш менеджер свяжется с вами для подтверждения резерва, состава и цены заказа.

Турецкая баня хамам такой же символ Турции, как и сауна — символ Финляндии. В этой статье мы рассмотрим хамам с исторической, архитектурной и культурной точки зрения.

Происхождение

История хамама началась задолго до образования Османской империи. Покорившие Византию турки уже имели банные традиции. Турецкие традиции слились с местными римскими и византийскими. К этому всему добавилась мусульманская забота о чистоте. Так появилась турецкая баня.  

По европейской классификации хамам — это паровая баня, но со своими особенностями. В традиционном хамаме не было стопроцентной влажности, как в его современныx аналогаx. Дровяное отопление не в силах создать столько пара, как современные парогенераторы.

Турецкое слово хамам происходит от арабского слова хаммам, что означает — то, что нагревает. Хамам сочетает структурные элементы римских, византийских и арабских бань, но отличается улучшенной функциональностью и неповторимым стилем.

Первоначально хамамы в османской культуре возникли, как пристройки к мечетям, однако быстро обрели самостоятельность. Один из лучших примеров исторического хамама — Cemberlitas Hamamı, построенный архитектором Синаном в 1584 году.

Структура хамама

Типичный хамам состоит из трех соединенных между собой основных комнат, подобных своим римским аналогам:

  • Согуклюк (римский вестариум), также называемый камекан или союнмалик, выполняет роль раздевалки и комнаты отдыха. Там можно оставить одежду, расслабиться после парилки, выпить освежающий напиток или поспать. 

  • Теплая комната иликлик (римский тепидарий) — промежуточное помещение между холодной и горячей частью бани. Здесь посетители адаптируются к теплу. 

  • Сичаклик, харарет (римский калдариум) — горячая комната, в которой происходит парение.

Непременная часть сичаклика — большой купол. В куполе устроены маленькие окна, создающие полусвет. В центре расположен большой мраморный камень — чебек или гобек таси (горячий камень). По сторонам от чебека размещены ниши и фонтаны. Cичаклик предназначен для парения и массажных процедур. 

Из сичаклика можно попасть в халветы. Это небольшие комнаты с ещё более высокой температурой. Они предназначены для тех, кто предпочитает уединение.

Виды хамамов

Есть несколько типов хамамов, отличающихся функциями и архитектурой.

Обособленный хамам спроектирован и построен с раздельным графиком работы для мужчин и женщин.

В двойном хамаме есть отдельные входы и секции для мужчин и женщин.

Строят хамамы и на природных источниках. В таком хамаме будет родниковая вода, а посреди сичаклика будет расположен термальный бассейн.

Как происходит нагрев в хамаме

Для нагрева воды и воздуха в классическом хамаме используется дровяное отопление. В помещении, называемом кулхан, кипятят воду в большом медном котле. Жар и пар из кулхана распространяется по трубам под главным помещением, халветами и чебеком, а затем излишки выводятся наружу.

Мрамор для хамама

Для облицовки стен, пола, сидений и изготовления чебека используется мрамор. Лучше всего для хамама подходит мрамор сортов Мармара и Кемальпаша. Мрамор Мармара добывается на одноименном острове, знаменитом залежами этого ценного камня. Море, окружающее остров, также называется Мраморным морем. 

Кемальпаша — один из лучших белых турецких мраморов, месторождения которого находятся в Бурсе.

Как мы видим, традиционные сорта мрамора для хамама светлые. Очевидно, первые строители хамамов пришли к этому самостоятельно, а у современных мастеров есть для этого научное обоснование. Пар в хамаме конденсируется в дистиллированную воду. Такая вода будет активно вступать в реакцию с мрамором. В результате — на мраморе останутся разводы. На темных сортах мрамора эти разводы будут особенно заметны. В современных хамамах, пар в которых вырабатывают парогенераторы, пара гораздо больше чем в древних. Поэтому мрамор в них лучше заменить плиткой или другими строительными материалами. 

Курна

Курна — мраморная раковина и источник чистой воды в хамаме. Воду из курны черпают специальными медными чашками. Сейчас вода в курны поступает из водопровода, а в традиционных хамамах она текла из резервуара с водой, расположенного в кулхане.

Традиционные аксессуары для хамама

Для посещения хамама турецкая купальщица могла захватить с собой до 20 различных предметов. Она заворачивала их в узелок bohca. Среди них были:

  • Пештемаль — большое полотенце с бахромой с двух концов, чтобы в него завернуться.

  • Налин — специальные деревянные башмаки, которые не позволят поскользнуться на мокром полу. Они часто украшались серебром и перламутром.

  • Тас — медная чаша для обливания тела водой. Чашу покрывал рифленый орнамент и инкрустации из серебра, луженой меди или латуни.

  • Среди мыльных принадлежностей была кесе — грубая рукавица. Она очищает поры от грязи и применяется для стимулирующего массажа. Кесе ткут из волос или растений.

  • Помимо этого, в платке могли находиться: шкатулки для драгоценностей, позолоченные мыльницы, зеркала, чаши для хны, флаконы для духов, коробки с чаем и кофе.

Хамам в турецкой культуре

Хамамы играли важную роль в общественной жизни Османской империи. Это было намного больше, чем просто место для очищения тела. В хамам могли прийти люди любого ранга и положения: молодые, старые, богатые, бедные, горожане или сельские жители. Здесь они общались, вели деловые переговоры, развлекались, отдыхали, проводили традиционные обряды и церемонии. Хамамы были многочисленны и существовали почти в каждом турецком городе

Посещение хамама

Есть мнение, что если вы не были в хамаме, то никогда не были по-настоящему чистыми. Что же там происходит? 

Сопровождающий ведет посетителя в прохладную комнату согуклюк, где он раздевается. Затем, надев только пештемаль и налины, вы проходите в сичаклик. Центр комнаты украшает мраморный камень — чебек.

Посетитель ложится на чебек для интенсивного массажа. Эта процедура называется кеселенмек. Массажист, по-турецки его именуют теллак, обливает вас горячей водой, а затем начинает тереть грубой тканевой перчаткой кесе.

Счищается каждый миллиметр омертвевшей кожи. Этот процесс очищает и оживляет тело. После этого вас намыливают специальным мылом и проводят массаж всего тела. Он может быть немного болезненным, но результат, как говорят, того стоит. 

Массаж начинается с шеи. Прорабатывается каждая мышца по всей длине позвоночника до ступней. После обливания водой вам выдадут свежие полотенца и снова приведут в согуглюк, где вы сможете отдохнуть, выпить прохладительные напитки и обменяться впечатлениями с другими посетителями.

Со времен Османской империи хамамы начали выходить из моды. Всему виной быстрый темп современной жизни. Новый расцвет хамамов произошел вместе в увеличением популярности Турции, как туристического объекта.  В современной Турции хамамы можно встретить на каждом шагу: от спа-центров и отелей до исторических хамамов, которые до сих пор работают. Посещение традиционного хамама — уникальный опыт, который можно рекомендовать каждому, кто посещает Турцию.

Читайте также:
Выбор двери для сауны и хамама
Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.
Выбираем освещение Cariitti для хамама и паровой бани
Сравниваем парогенераторы: Tylo VA, Steam Commercial, HygroMatik FlexLine
В чем ходят в сауну, баню и хамам
Этапы строительства хамама
Выбор парогенератора для хамама
Паровая кабина дома. Мнение врача.
Вентиляция и климат-контроль в хамаме
Массаж в хамаме
Как правильно использовать хамам
Отличия хамама от паровой бани
История и традиции турецких бань
Оборудование и аксессуары для турецкой бани
Традиционный хамам
Хамам и здоровье

Вход для партнёров

Логин или пароль введены неверно.

Для восстановления пароля
перейдите по ссылке