% Доп. скидка 1%
Предоставляется при оформлении покупки через личный кабинет

Сравниваем парогенераторы: Tylo VA, Steam Commercial, Hygromatik FlexLine

Тем, кто сталкивается с профессиональным оборудованием для паровой бани, бывает сложно разобраться в многочисленных моделях, характеристиках и особенностях. Для них, а также для тех, кто выбирает себе парогенератор, мы подготовили этот обзор. Рассмотрим плюсы, минусы и определим, куда какой парогенератор больше подойдет. В обзоре участвуют: Tylo VA, Tylo Steam Commercial, Hygromatik FlexLine

Коротко о моделях

Tylo VA из Швеции — классическая и проверенная временем модель. Steam Commercial — выпущен компанией Tylo в 2016 году, как замена и развитие идей VA. FlexLine — новинка 2018 года от немецкой компании с полувековой историей HygroМatik.

Принципы работы и требования к воде

VA и Commercial создают пар с помощью тэнов. Основной недостаток — образование накипи. Вода в парогенератор должна поступать смягченной и (или) деминерализованной. Поэтому, покупая Tylo, нужно заранее задуматься о системе водоподготовки.

FlexLine работает по электродному принципу. Электроды создают пар, пропуская ток через воду. Подойдет любая водопроводная вода. Водоподготовка не только не нужна, но и вредна. Она может уменьшить электропроводность воды.

На какой объем паровой рассчитаны

Сразу следует упомянуть, что все эти парогенераторы умеют работать синхронно. В парогенераторах Tylo возможно подключение до трех устройств к одному пульту. Реализовано это настолько удачно, что мы, например, рекомендуем клиентам брать два парогенератора Tylo VA по 9 кВт вместо одного на 18 кВт. 

Наименее мощная модель — VA. Модельный ряд VA рассчитан на паровые объемом от 2 до 20 м3 (до 60 м3 при синхронной работе трех парогенераторов). Более мощный Commercial рассчитан на помещения от 4 до 25 м3 (до 75 м3 при синхронном подключении). Рекордсмен по мощности — FlexLine. Даже без синхронного подключения можно подобрать модель на помещение от от 3 до 145 м3

Диаметр паропровода

Диаметр паропровода это не просто техническая характеристика. Чем шире паропровод — тем он тише работает и безопаснее для посетителей. У VA 15 мм, 25 мм у Commercial. Шире всего у FlexLine — целых 40 мм.

Способы слива воды

Все эти парогенераторы оборудованы автоматической системой слива. Разница в деталях. У VA соленоидный клапан, у Commercial внешний моторизованный клапан, у FlexLine высокопроизводительный сливной насос

Уход и расходные материалы

Любой парогенератор нужно периодически чистить. Разобрать и почистить парогенераторы Tylo механически нельзя. Очистка производится с помощью заливания в бак средства «Сольвент». Отсутствие своевременной чистки грозит перегоранием тэнов и поломкой.

FlexLIne чистится просто. Разбираете цилиндры и вытряхиваете накипь. При обратной сборке нужно будет заменить комплект уплотнительных колец. Если пропустите чистку — нестрашно. Он не сломается, только перестанет работать пока не почистите. У владельцев электродного парогенератора есть и дополнительные расходы. Электроды будут постепенно изнашиваться и требовать замены. Частота замены зависит от интенсивности использования.

Управление Tylo VA

У VA два возможных варианта управления. Оба они приобретаются отдельно. Рассмотрим CC50. Это простая панель управления с отображением времени или температуры. Ставится снаружи парной. Умеет управлять температурой и включать свет. Возможно задавать время включения за 10 часов и устанавливать таймер работы.

H1 выглядит более современно. Это сенсорный пульт управления с индикацией температуры и времени. Ставится снаружи парной. Умеет управлять температурой и освещением. Возможно задавать время включения, но не более чем за сутки.

Управление Steam Commercial

У Steam Commercial только один вариант управления — пульт Elite, но он один стоит многого. Выпущен в 2016 году, как вершина технологий и опыта Tylo. Сенсорное управление и жидкокристаллический дисплей размером 4,5 дюйма. Контролирует температуру и влажность. Возможно управлять одним или несколькими пультами одновременно с помощью подключения по Wi-Fi к смартфону, планшету и компьютеру.

Есть выбор языка, в том числе русского, и установка пароля на различные функции. Например, можно разрешить клиентам менять температуру, но заблокировать более глубокие настройки. С помощью пульта возможно переключать освещение, контролировать работу насоса для ароматов и управлять вентиляцией. Возможно задавать расписание на каждый день недели.

Доступно программирование наборов настроек. Например, можно создать профиль с мятным ароматом и комфортной температурой и более жаркий с ароматом эвкалипта. Пульт ставится снаружи парной. Приобретается отдельно.

Управление FlexLine


    

FlexLine — единственый из трех парогенераторов имеет встроенный пульт управления. И это не просто переключатель, а мощный функциональный инструмент. Пульт имеет сенсорный экран 3,5 дюйма. Благодаря графическому интерфейсу, управлять парогенератором с его помощью не сложнее чем смартфоном.

Есть возможность установки до 4 сценариев работы освещения. Быстрое переключение между 4 ароматами без необходимости замены контейнеров. Интегрированные часы, идущие в реальном времени. Планирование периодов работы с помощью удобного таймера. Комплексные сервисные функции. Системные сообщения можно выгрузить с указанием даты и времени. Обновить программное обеспечение возможно через USB-порт.

Если встроенный пульт рассчитан на подробную настройку, то Spa Touch Control подойдет для непрофессионалов. Простой и понятный интерфейс. Цветной емкостный сенсорный дисплей 800 x 480. Класс защиты IP65, что позволяет ставить его прямо внутри паровой. Экран устойчив к царапинам и абразивным веществам. Выбор из 6 обложек, смена цвета шрифтов. Установка пароля на изменение настроек. Управляет парогенератором, насосом для ароматов, вентиляцией. Можно установить таймер и программы работы. Приобретается дополнительно.

Что в итоге?

Tylo VA. Модель давно на рынке. В этом есть плюсы и минусы. Плюсы в том, что она изучена, пользуется спросом, а значит сюрпризов не будет. Минус в том, что технология не стоит на месте и возможности тех же пультов для Tylo VA достаточно скромны. Стоит она, опять же, намного дешевле других сравниваемых товаров, что может послужить решающим аргументом при покупке. Если не нужны технологические изыски, то можно смело рекомендовать Tylo VA. Tylo VA — лучшая из бюджетных моделей без экономии на качестве.

Steam Commercial. То же что и VA только еще надежнее и еще технологичнее. При разработке, компания Tylo постаралась сделать работу с парогенератором максимально простой и понятной для обычного пользователя. Важное достоинство Steam Commercial это — технологичный пульт Elite. С его помощью парогенератором можно управлять со смартфона или компьютера. Steam Commercial может работать не только сам по себе, но и в системе мягкой сауны Tylarium и в этом качестве его достоинства могут раскрыться наиболее полно.

Hygromatik FlexLine. Парогенератор для интенсивного использования. Благодаря надежной конструкции, способен работать долго и без сбоев. Чистится он легко и быстро без использования химикатов. В результате — вы экономите на техническом обслуживании, запчастях и расходных материалах. Время простоя минимально. Это единственная модель из перечисленных, которая имеет встроенный и очень функциональный пульт управления. Все это делает FlexLine идеальным выбором для общественного спа-комплекса.

Читайте также:
Выбор двери для сауны и хамама
Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.
Этапы строительства хамама
Выбор парогенератора для хамама
Отзывы о турецком хамаме
Паровая кабина дома. Мнение врача.
Вентиляция и климат-контроль в хамаме
Массаж в хамаме
Как правильно использовать хамам
Отличия хамама от паровой бани
История и традиции турецких бань
Оборудование и аксессуары для турецкой бани
Сборный хамам (турецкая баня)
Хамам: особенности проектирования
Традиционный хамам
Хамам и здоровье

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров

Логин или пароль введены неверно.

Для восстановления пароля
перейдите по ссылке