% Доп. скидка 1%
Предоставляется при оформлении покупки через личный кабинет

Как сделать влажную сауну

Культурные традиции южных и северных народов создали два антипода: горячую сауну и влажный хамам. С развитием технологий появилась возможность достичь баланса между этими крайностями. Сбалансированный вариант парилки назвали влажной сауной. Также она известна как: биосауна или мягкая сауна. Климат русской бани похож на климат мягкой сауны, но со своими культурными особенностями. В этой статье мы расскажем о преимуществах и способах создания влажной сауны.

Появление влажной сауны

Европейская классификация термальных зон различает: 

  • традиционную или финскую сауну с температурой 75-90 °C и влажностью 5-30 %;

  • паровую баню или хамам с температурой 35-45 °C и влажностью 100%.

Особняком на этом фоне стоит русская баня. Идеальные параметры русской бани это: температура 60 °C и 60 % влажности. Такое сочетание идеально для массажа веником. В реальности, температура и влажность в русской бане ограничиваются только выносливостью банщиков. Нередки случаи, когда посещение бани превращается в соревнование на стойкость. Кто дольше высидит. Таким, образом температура может подниматься до 120 °C, а влажность до 90 %.

Итак, мы имеем экстремально горячую и сухую финскую сауну, экстремально влажную паровую баню и просто во всех смыслах экстремальную русскую баню. Культурные особенности — это прекрасно, но проблема в том, что есть большой процент людей, которым в силу возраста или здоровья эти варианты не подходят. Им или слишком жарко или слишком влажно. Кроме того, даже не все здоровые люди любят сверхвысокие температуры. Долго сидеть в паровой со 100% влажностью тоже непросто. Что если посетителю бани не хочется идти на подвиг, а просто спокойно погреться и пообщаться? 

Именно для того, чтобы охватить как можно большую аудиторию, создать своеобразную парилку для общения, многие печные бренды начали разрабатывать свои решения. Среди них была компания Tylo. Инженеры Tylo подобрали идеальный климат, который подходил практически каждому: температура 60-75 °C и влажность 40-65 %. Сочетание назвали влажной сауной или мягкой сауной.

Мягкая сауна для частного использования

Чтобы создать такой климат в частном домовладении, компания Tylo сконструировала серию печей Combi. Печи Combi оборудованы встроенным парогенератором, который работает от отдельного ТЭНа.  Парогенератор компенсирует сухой жар электрокаменки, делая климат в парилке более мягким. Самые последние модели из этой серии: Sense Combi Pure и Sense Combi Elite, а также компактная модель — Sense Sport Combi 4. Печи Tylo Combi — универсальное решение на рынке электрокаменок. Они идеальны для семейного использования. Гибкая настройка температуры и влажности позволяет отрегулировать эти печи под любые пристрастия. Кроме того, наличие парогенератора позволяет более эффективно использовать возможности ароматерапии.

Среди печей, оборудованных встроенным парогенератором, также отметим немецкую Lang WK 45

Более простое и экономичное решение предложила компания Helo. Они назвали его BWT-парогенератор. Это металлический резервуар, который устанавливается в отсеке для камней. Вода в нем испаряется от жара ТЭНов печи. Управлять уровнем влажности нельзя, зато такое решение очень экономично. BWT-парогенератор входит в комплект печей Helo: Roxx, Himalaya, Piccolo, Ringo Black, Fonda, Havanna.

Мягкая сауна для общественного использования

Все эти решения отлично работают для сауны до 18 м3, но как добиться климата мягкой сауны в большой парилке для коммерческого использования?

Ответом на это стала система Tylo Tylarium. В системе Tylarium источником влажности выступает отдельный парогенератор. За температуру отвечает печь Tylo Commercial. Координируется работа печи и парогенератора с помощью пульта Elite

Полный комплект Tylarium состоит из:

Опционально можно добавить парораспределитель. Он выводит пар от парогенератора прямо над камнями печи. На странице Tylarium мы подготовили готовые конфигурации. Самая мощная подойдет для помещения объемом до 43 м3.

Компания Lang в качестве решения для общественной мягкой сауны предлагает печи серии VapoTherm. Самая мощная печь VG90 подойдет для помещения объемом 56 м3. В печь встроен парогенератор мощностью 3 кВт. Опционально печь можно дополнить системой автоматического заполнения водой.

Печи для коммерческого использования Helo: Laava и Magma можно также дополнить комплектом BWT-оборудования. Как и в случае с печами для частного использования, система очень простая. В отсек для камней устанавливаются резервуары с водой. Резервуары подпитываются с помощью поплавковой системы долива воды.

Мягкая сауна по индивидуальному проекту

Допустим, ни одно из перечисленных решений вам не подходит. В этом случае мы можем создать комплект для мягкой сауны персонально под ваши пожелания.

Выбираем печь

При выборе модели обращайте внимание на мощность. Системы с парогенератором делают с печами не менее 15 кВт. В комплектах Tylarium есть печи на 8 и 10 кВт, но это скорее исключение из правил.

Выбор бренда рекомендуем начать с финских электрокаменок IKI. Это мощные, надежные каменки с большим объемом камней. Они сами по себе дают много пара, а парогенератор только подчеркнет их достоинства. Широкий модельный ряд серии каменок Pillar позволяет использовать их для коммерческого и частного использования.

С интерьером в стиле hi-tech отлично сочетаются каменки IKI Monolith. Для коммерческого использования обратите внимание на выполненные в таком же стиле IKI Pro.

Печи Lang спроектированы для коммерческого использования. Это именно то, что нужно, когда требуется чтобы печь работала постоянно.  Для стандартной установки в парилке выбирайте между классическими моделями SAUNA-therm или обновленной моделью SaunaTherm Superior

Для скрытой установки Lang производит модели UE 35 и R 33. Такая печь устанавливается за лавкой. Прямой контакт с корпусом невозможен. Это обеспечивает максимальную безопасность для посетителей. Особенно это важно для общественных саун с большим потоком клиентов, а также мест, которые могут посещать дети.

Выбираем парогенератор

В качестве парогенератора отлично себя зарекомендовал HygroMatik StandartLine. Его характеристики не позволяют использовать его для создания климата хамама, но для мягкой сауны он подходит идеально.

Выбираем пульт

Идеальным мозгом вашей мягкой сауны станет пульт немецкой компании Fasel. Это надежной оборудование с возможностью гибкой настройки. Для частного использования подойдут пульты серий familyline, touchline, smartline.

Для коммерческого применения лучше подойдет profiline. Этот пульт обладает множеством настроек и возможностью программирования расписания.  

Обратите внимание, что вам потребуются модели x200 или x400 c возможностью контроля влажности.

Аксессуары

Ароматерапия идеально сочетается с мягкой сауной. Вам потребуется насос для ароматов без собственных органов управления. Например, TechHolland FlavourLux EC или Aromawolke DSD 01 V2. В качестве состава для ароматизации рекомендуем ароматы для хамама французской компании Camylle. Они сделаны полностью на натуральной основе, экономно расходуются и отлично подходят для общественных саун.

Пример комплекта:

Установка

Печь устанавливается в соответствии с указанными в инструкции требованиями. Для парогенератора необходимо отдельное техническое помещение. Рядом с парогенератором устанавливается насос для ароматов, шланг от которого подключается к паропроводу. Паропровод выводится под полки парилки или на камни печи. 

Печь, парогенератор и насос для ароматов подключаются к пульту управления. Кроме того, к пульту подключается комбинированный датчик температуры и влажности. После настройки пульт будет следить, чтобы значения температуры и влажности не выходили за крайние значения.   

Что в итоге

Мягкая сауна идеальна для семейного отдыха. Универсальный вариант для частного и общественного использования. Для частного использования вам понадобится печь с встроенным парогенератором. Для общественного выбирайте между Tylo Tylarium, решениями от Lang и Helo или мы создадим комплект, идеально подходящий под ваши пожелания.

Читайте также:
Выбираем освещение Cariitti для сауны и бани
5 медицинских причин посещать сауну чаще
Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.
Сауна в жизни финнов
Этапы строительства сауны
Управление сауной
Как часто можно посещать сауну
Сауна-кабина в квартире
Печь для общественной бани
В чем ходят в сауну, баню и хамам
Как выбрать камни для бани и сауны
Электрическая или дровяная печь, что выбрать?
Как выбрать электрическую печь для сауны
Как правильно использовать сауну
Система вентиляции в сауне
Покупать печь с парогенератором или без?
Породы древесины для сауны
Электропроводка в сауне
Сауна для похудения

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров

Логин или пароль введены неверно.

Для восстановления пароля
перейдите по ссылке