Посещение офиса ограничено. Просим договариваться о встрече заранее. При посещении офиса и склада используйте маски и перчатки.

Выбираем освещение Cariitti для сауны и бани

У финской компании Cariitti большой и необычный ассортимент осветительного оборудования. Эта статья поможет подобрать комплект освещения финских саун и русских бань.

Выбираем тип освещения

Условно их можно разделить на два: один тип строится на светодиодных кабелях, а второй на стеклянных оптических волокнах. Важно, чтобы волокна были именно стеклянные, пластиковые в сауне расплавятся.

Освещение с помощью светодиодных кабелей

Принцип его прост. От силового блока идут кабели со светодиодами.

Преимущество перед оптоволоконным — экономичность. Недостатки: не подходит, если температура превышает 90 ºC, а также если установлена дровяная печь. У силового блока относительно невысокий показатель защиты — IP 20. Его нужно устанавливать за пределами парилки.

Светодиоды нельзя размещать в потолке. Чтобы использовать светодиодный кабель для подсветки печи, необходим опциональный комплект, состоящий из стекловолокна, линзы и адаптера.

Светодиоды могут давать свет сами по себе, например можно встроить их в полки, но на практике это неудобно. Гораздо эффективней подключить их к аксессуарам Cariitti.

Основа светодиодной системы — комплект Sauna Led 2700 K. Он состоит из блока питания, 6 светодиодов, проводов и комплектующих к ним. Возможно подключение дополнительных светодиодов. Максимально возможное общее количество — 15 шт. 

Резюмируем. Силовый блок устанавливается за пределами парилки. От него протягиваются светодиодные кабели к аксессуарам. Подсветка печки возможна с опциональным комплектом из стекловолокна и линзы. Комбинация подойдет для небольшой сухой сауны с электрокаменкой и температурой парилки не выше 90 ºC.

Освещение с помощью стеклянных оптоволокон

Оптоволоконный комплект состоит из проектора и набора волокон разной длины. Внутри проектора создается свет, который по стекловолокнам подается в нужное место. Проектор может создавать обычный белый свет, эффект мерцания для имитации звездного неба, а также цветной, с предустановленной программой смены цвета.

Стекловолокнам нипочем температуры до 180 °C. Их можно встроить в полки, спинку и потолок, подключить к аксессуарам и светильникам Cariitti. Во многие комплекты оптоволоконного освещения входит линза для подсветки печки и специальное волокно под неё. Степень защиты проекторов гораздо выше чем у силовых блоков. К примеру, проектор VPAC-1527 имеет IP 65, что позволяет разместить его внутри сауны под полками.

Комплекты оптоволоконного освещения

Начальный вариант — комплект VPL10. Проектор VPL10 имеет мощность 1 Вт и не допускает диммирования. В комплект VPL10 входят волокна S-Flex диаметром 1,5 мм2. Они не подходят для подсветки аксессуаров. Комплект можно рекомендовать для компактной квартирной сауны площадью 2 м2.

За VPL10 следует VPL25 с более мощным проектором на 2,1 Вт. По характеристикам подходит для сауны площадью 2-5 м2. В комплект также входят волокна S-Flex.

Комплекты серии VPAC-1527 — универсальный вариант для больших и средних саун. Есть комплекты для полков и потолка. Отличия: количество и длина волокон. В комплектах для потолка они длиннее. Кроме того, комплекты для потолка имеют наконечник с резьбой М5, а для полков наконечник В2.

Если дизайн предусматривает цветное освещение — подойдет комплект с проектором VPL30С.  Управлять проектором можно через Bluetooth с помощью приложений из App Store и Google Play. Приложение позволяет управлять цветами, яркостью, создавать свои программы освещения или выбирать готовые.

Что в итоге. Оптоволоконное освещение встраивается в полки, потолок, подключается к аксессуарам. Идеально для сауны больших и средних размеров. Для небольшой парилки нужно решить, что вам важнее. Если достаточно подсветки полков и печи — тогда хватит VPL10 или VPL25. Если нужны аксессуары — тогда дополнительно нужен комплект Sauna Led 2700 K.

Аксессуары

Аксессуары Cariitti уникальны тем, что одновременно выполняют несколько функций, в том числе источников освещения. Это не только эстетично, но ещё и экономично.

Шайка с подсветкой

Шайка IB320 — один из самых известных товаров Cariitti. Сочетание резервуара для воды и светильника. Возможны варианты с ручками, водосливным отверстием или клапаном. Требует подключения к оптическому волокну диаметром 4 мм или светодиодному кабелю. Волокон может быть и больше, в зависимости от того, насколько ярко вы хотите осветить шайку.

При подключении оптического волокна с RGB проектором, способна менять цвета.

Измерительные приборы

Термометры доступны круглой и квадратной формы. Аналогично, круглые и квадратные гигрометры. Варианты расцветки: белый, черный и нержавеющая сталь. Для подсветки потребуется одно оптоволокно диаметром 2-4 мм или светодиодный кабель. Приборы устанавливаются при обшивке сауны.

Термометр-гигрометр

Термометр и гигрометр для сауны в одном корпусе. По форме напоминает камни на берегу моря. Изготовлен из стекла и стали. Варианты расцветки: черный, белый, нержавеющая сталь. Подсвечивается двумя оптическими волокнами диаметром 2-4 мм или светодиодами.

Светильники SCA и Факел

SCA — круглый светильник. Изготовлен из матового стекла, алюминиевого отражателя и деревянной оправы. При желании, оправу можно обработать маслом для получения более темного тона. Для яркого света подключите волокно диаметром 4-6 мм. Для ненавязчивого освещения достаточно волокна 2-3 мм.

Светильник TL-100 Факел изготовлен из полированной нержавеющей стали, матового стекла и дерева. Подсвечивается оптоволокном диаметром 2-4 мм или одним светодиодом.

Итоги

Для компактной сауны с электрокаменкой и температурой не выше 90 ºC подойдет комплект Sauna Led 2700 K с добавлением аксессуаров.

Если аксессуары не нужны, зато требуется точечная подсветка полков и у вас небольшая сауна до 5 м2 — обратите внимание на комплекты VPL10 и VPL25.

Для большой и средней сауны оптимальный выбор комплекты: VPAC-1527 для полков и потолка если нужен белый свет и VPL30С если требуется цветное освещение.

Определитесь с количеством световых точек и их расположением. В зависимости от этого подберите комплект (или несколько комплектов) с нужным количеством и длиной волокон. Обращайте внимание на диаметр волокна. Для подсветки аксессуара оно должно быть минимум 2 мм2, а для шайки 4 мм2.

Заранее продумайте, где будут аксессуары, требующие подведение волокна или кабеля.

Читайте также:
Как сделать влажную сауну
5 медицинских причин посещать сауну чаще
Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.
Сауна в жизни финнов
Этапы строительства сауны
Управление сауной
Выбираем освещение Cariitti для хамама и паровой бани
Как часто можно посещать сауну
Сауна-кабина в квартире
Печь для общественной бани
В чем ходят в сауну, баню и хамам
Освещение в сауне и хамаме
Цветотерапия
Как выбрать камни для бани и сауны
Электрическая или дровяная печь, что выбрать?
Как выбрать электрическую печь для сауны
Как правильно использовать сауну
Система вентиляции в сауне
Покупать печь с парогенератором или без?
Электропроводка в сауне
Породы древесины для сауны
Сауна для похудения

Заполните форму

Необходимо принять условия сайта

Вход для партнёров

Логин или пароль введены неверно.

Для восстановления пароля
перейдите по ссылке